台湾大选临近 黄之锋吁青年:用选票守护民主

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】台湾2020总统大选进入倒计时,香港众志秘书长黄之锋1月7日在脸书上呼吁台湾民众、尤其是年轻人,1月11日一定要去投票,用手中选票,守护台湾的民主。

距离台湾总统大选仅剩下5天,黄之锋7日在脸书(Facebook)上说,作为一个香港人,想要在新的一年向所有支持香港民主运动的台湾朋友,说声谢谢。

他表示,“我们也了解到台湾政府、执政党、民间团体在反送中运动爆发以后,非常努力的协助有需要的来台湾的香港人,我们都很感动。”

黄之锋回忆说,他上一次到台湾时曾说过,希望“今日台湾、明日香港”,盼望有一天香港人也能像台湾人一样,自由选举自己的政府。

因此,他呼吁“台湾的朋友们,尤其台湾的年轻朋友们,在今年的1月11号,一定要回家投票,用你手中的一票,守护台湾的民主。台湾加油,香港加油。”

【给台湾朋友的话】

各位台湾的朋友大家好,我是黄之锋。作为一个香港人,我想要特别在新的一年向所有支持香港民主运动的台湾朋友说声谢谢。我们也了解到台湾政府、执政党、民间团体在反送中运动爆发以后,非常努力的协助有需要的来台湾的香港人,我们都很感动。我上一次到台湾时曾说过,希望“今日台湾、明日香港”,盼望有一天香港人也能像台湾人一样选自己的政府,相信大家都能了解这句话背后,香港人支持台湾民主和渴望民主选举的意思。因此,我想要特别请台湾的朋友们,尤其台湾的年轻朋友们,在今年的1月11号,一定要回家投票,用你手中的一票,守护台湾的民主。香港加油,台湾加油。

Posted by 黄之锋 Joshua Wong on Sunday, January 5, 2020

用选票发声,香港人在这一点上已经赢得第一场胜利。去年11月末的香港区议会选举,港人不分老少倾巢出动,用选票向中共暴政大声说“不”,投票率高达71%,创下香港历史最高记录。

这次选举使民主派大获全胜,总得票数约167.7万票,夺得全港388个区议会议席,在18个选区中占了17个;而亲共建制派只取得59个议席,拿下一个选区;余下5席由独立候选人取得。香港政坛一夜之间大变天,令北京震惊又难堪。

黄之锋是香港年轻抗争者的代表人物之一,他曾出席美国国会山听证会,呼吁美国政府通过香港人权法案,支持香港人民抗争。现在,他仍继续游说英国、德国等国家跟进美国,出台相关法案,希望起到骨牌效应,呼吁国际社会关注香港局势。

自去年6月香港反送中抗争运动爆发以来,中共当局对港人的暴力打压,台湾人有目共睹,中共所谓“一国两制”的谎言,也在国际媒体的聚光灯下被戳破。

台湾2020总统大选进入倒计时,图为选举前的造势活动。(Billy H.C. Kwok/Getty Images)

在香港反送中抗争浪潮的影响下,本次台湾总统大选,“保护台湾民主自由”成为选民关注的重点。目前,台湾民意出现一边倒,对中共态度强硬的蔡英文民调遥遥领先,亲共国民党候选人韩国瑜和宋楚瑜差距甚大。

蔡英文一直力挺香港的民主抗争,她多次批评中共当局和港府,用子弹回应香港人民。呼吁港府不要用港人鲜血,妆点中共门面。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论