袁斌:中国历史老师特有的困境和耻辱

在当今中国,学校课堂上教授的中国历史,尤其是近代以来的中国历史充斥了谎言,讲白了其实就是中共编造的谎言史。试想,如果你是一个了解真相又有良知的历史老师,这样的历史怎么教?可以说没法教,硬著头皮教的话,人肯定要崩溃!

恰巧今天在微信上看到一首题为《历史老师没法当》的打油诗,就是吐槽这事的。

诗是这么写的:

历史老师没法当,
跪求校长欲改行。
学生人人会上网,
当堂撒谎愧得慌。

也想照本来宣科,
也想锅里盛碗汤,
毕竟孩儿正上学,
还有老娘要赡养。
看看满室期待眼,
怎忍说谎骗儿郎。

太平天国没法讲,
历史动力咋这样。
义和团也没法讲,
杀戮平民黑心肠。
抗日战争没法讲,
中流砥柱捉迷藏。
解放战争没法讲,
长春市民遭了秧。
反右斗争没法讲,
阳谋无信似流氓。
三面红旗没法讲,
饿死农民冤魂荡。
庐山会议没法讲,
正直没有好下场。
文化革命没法讲,
祸首至今供庙堂。
如果什么都不讲,
怎么熬到铃声响?
如果真把实话讲,
也许明天就下岗。
也许后天被约谈,
不定哪天进班房。

思来想去夜难寐,
怎用良心去换粮?
只有跪求好校长,
换门课程试着讲。

这首诗淋漓尽致的道出了一个知道历史真相又有良知的历史老师面临的困境——一方面, “孩儿正上学”,“老娘要赡养”, 想要保住自己的饭碗,养家活口,就的“照本来宣科”,也就是讲假话;另一方面,如果讲假话,不但愧对学生,更愧对自己的两心,讲真话吧,就可能被下岗、被约谈,甚至进班房。总之,假话不愿讲,真话不敢讲。怎么办?只有跪求校长改行教别的。

话虽这么说,但在现实中,一个历史老师你说你不想教本行,要改行教别的,可能吗?校长会同意吗?其实是不可能的,校长是不会同意的。最终结果,要么硬著头皮在课堂上照本宣科扯谎,要么干脆不当老师了。可想而知,对于一个历史老师而言,这样憋屈的生活充满了何等的耻辱

其实,不止是历史老师,也不止是中国的知识分子,可以说几乎所有的中国任人,都程度不同的蒙受这这样的耻辱。而这种充满中国特色的耻辱不是由别人,是由骑在他们头上作威作福的中共强加给他们的!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论