直指中共芯片梦 美促荷兰禁售芯片光刻机给中企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月08日讯】中共试图将“中国模式”推广全球,关键一环是实现科技称霸。但美中贸易战暴露了中共“缺芯”短板,北京开始大力发展芯片技术。据英媒披露,美国正在游说荷兰政府,以阻止中企从荷兰获得先进的芯片制造关键技术。

路透社引述多方消息指,美国政府已数次会晤荷兰官员,并与荷兰共享一份机密情报,以劝说荷兰政府阻止该国企业阿斯麦(ASML)向中国客户销售其最先进的光刻机设备。

光刻技术是制造芯片的关键程序,而阿斯麦是全球光刻技术的领军企业。阿斯麦从未公开透露其中国客户的身份,但多方报导指,该名客户为中国最大的芯片制造商中芯国际。

路透消息指,2018年,荷兰政府授予阿斯麦向中国客户销售其最先进设备的许可。在接下来的几个月里,美国官员研究了是否可以彻底阻止该项交易,并与荷兰官员进行了至少四轮会谈。

其中两次,是美国国防部官员先后于2018年底和2019年1月,在荷兰驻华盛顿大使馆会晤荷兰国防部官员,讨论上述出售的安全风险。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2019年6月访问荷兰期间,也曾呼吁荷兰首相吕特(Mark Rutte)阻止这项交易。

2019年7月18日,在吕特访美期间,美国副国家安全顾问库普曼(Charles Kupperman)也向荷兰官员提出这个问题,并交给吕特一份关于中共收购阿斯麦技术将造成潜在风险的情报报告。

报道称,美国的努力似乎已开始奏效。吕特访美后不久,荷兰政府就决定不更新阿斯麦的出口许可,价值1.5亿美元的机器没有发货。

吕特办公室发言人拒绝对此事发表评论。白宫则拒绝做出回应。

2018年4月,美国发出中兴禁售令,中兴公司很快陷入瘫痪。从此之后,中共官媒上“中国科技第一”的宣传立即降温,中共开始重视芯片开发,试图治疗高科技产业的“缺芯病”。而美国则继续推进对中共的科技封锁。

近年来,中共撕毁所谓“韬光养晦”的伪装,开始高调对外扩张,并公开挑战美国,试图打造以中共意识形态为核心的所谓“人类命运共同体”。而科技称霸正是中共统治世界计划的关键环节。

不过,中共的野心暴露,很快引起了西方社会、特别是美国的警惕。川普(特朗普)政府已经将中共视为美国乃至自由世界的最大威胁,积极团结盟友对中共展开反击围堵,美中两大阵营的新冷战已经展开。

目前,因为中国经济加速下滑,大陆正在陷入民生危机。但在中共高层的讲话中,推动“一带一路”、打造“人类命运共同体”仍然是北京的政治目标。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论