花式裁员 互联网寒潮是否延续三大因素 专家看衰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】年关将至,中国互联网企业又传出裁员潮,不少互联网巨头还被指,使用花式说法,掩盖裁员警讯。

神州优车HR:“这个解除劳动关系通知,请您在这通知上签个字。”
员工:“我能了解一下公司客观发生了什么变化吗?我有权要求⋯⋯”
神州优车HR:“现在我们不是跟你协商,我们是单方面解除。”

12月28日,互联网上市公司“神州优车”野蛮裁员的视频,引发关注。

这波互联网寒潮,非一日之寒。最近一年来,至少30多家大型互联网企业,包括百度、京东、新浪、知乎、美团、锤子、斗鱼等都传出大量裁员,涵盖电商、智能手机、交通出行、社交娱乐等多个热门行业。

谢田:“互联网经济离不开中国的整体经济。它服务的对象不管是商业企业,还是直接服务消费者,都需要他们有足够的购买力。如果这些人整体经济状况比较恶化,购买力开始下降,互联网企业生意也会变得不好。”

另外去年以来,网易称要“结构性优化”,百度称要“淘汰小资”,阿里巴巴称“未来每年将向社会输出1000名在阿里工作10年以上的人才”等,也都被质疑是裁员的变相说法。

根据中国就业研究所数据,互联网/电子商务行业的“就业竞争指数(CIER)”,从2017年的5左右,表示就业市场景气度高;到2018年骤降至3左右,代表景气下降;2019年持续走缓,第三季度为2.7左右。

谢田:“还有一点就是,中国很多互联网企业是在海外注册的,他们有很多外债。如果中国经济继续恶化的时候,中国外汇储备减少,他们能得到的外汇也在减少的时候,他们外债负债的问题越来越严重,他们也不得不裁员。”

专家也表示,过去几年大陆经济整体“脱实向虚”,热钱做大了互联网产业泡沫,如今经济下行,虚假繁荣就面临破灭。

张健:“互联网创业者都是面临着三个大的问题:就是技术、市场、运营,有技术的人不一定懂市场和运营,结果就导致资本的乘虚而入。很多这样的企业又在市场之中面临一个问题。就是‘假大空’。‘假’就是寻找假风口;‘大’就是恨不得做大的企业;‘空’就是并没有真的技术,并没有脚踏实地。”

大陆《中外管理》杂志表示,未来3大因素决定互联网裁员是否会持续:1、宏观经济好坏;2、中美经贸关系前景;3、中国内需是否强劲。而专家对此不甚乐观。

谢田:“我们知道中国经济制造业的基础已经被打破,所以中国经济会进入一个长期的寒冬期,互联网企业也不能幸免。这个(裁员)情况我想还会持续恶化一段时间。”

新唐人记者林澜、常春纽约报导

相关文章
评论