“让领导先走” 网友写对联评苏莱达曼之死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】美军击毙伊朗二号人物、恐怖分子头目苏莱达曼后,许多网友对美军“擒贼先擒王”的精准打击点赞,认为这是震慑独裁政权。 也有网友写了对联,说这种“让领导先走”的模式应继续推广。

1月3日凌晨,美国无人机在巴格达国际机场精准点杀了伊朗二号人物苏莱曼尼(Qassem Soleimani)。

川普强调,美方的目的不是发动战争,而是制止战争。

美国擒贼先擒王的行动得到多国政府的支持。(Alex Wroblewski/Getty Images)

美军击毙伊朗恐怖分子头目苏莱曼尼得到多国政府的支持。同时也赢得许多网友的称赞。

有大陆历史学家发推文说,军事科技的进步,显然大大简化了战争。照此发展下去,人类无须再打什么动辄伤亡数千万人的世界大战,或是旷日持久的局部战争,只需以最小的成本,定点清除被公认为恐怖分子的战争制造者就行了。

推文认为,这类“让领导先走”的斩首行动,也令世界上存量不多的独裁者心惊胆战、夜不能寐。

“让领导先走”的说法最初源于25年前新疆克拉玛依大火,1994年的那场火灾吞噬了323条人命,其中288个是10岁左右的学生。而事故现场离火源最近的官员们却全部奇迹般生。事发后,爆出有人在现场提出“让领导先走”,才酿成了这场近300名学童惨死的悲剧。

“让领导先走”因此成为中国人讽刺中共官员不顾民众死活的经典用语。而这次美国狙杀伊朗恐怖分子头目苏莱曼尼的做法,却获得舆论广泛支持,认为这种“让领导先走”的做法,减少了更多无辜民众的伤亡。

苏莱曼尼被击杀之后,很多网友也都引用“让领导先走”这个典故,称赞美国的这种新战略模式:

有网友表示,“这个好,美帝的斩首伊朗战略,终于使人类真正进入让领导先走的时代!把全民绑在一起去陪葬的年代一去不返了。”

也有网友说,“历史上战争是独裁者发动,让人民去送死的!新战争模式是擒贼擒王,以最小代价制止战争,降低无辜人死伤。”

还网友联想到中共和朝鲜,说或许从此暴徒、暴君的噩梦开始了。也有人嘲讽中共:让领导先走?美军帮中国人实现!

有网友表示,“干掉伊朗、朝鲜,瓦解中共,肢解俄罗斯,世界就没有独裁了。”

还有人写了对联,上联: 举头三尺无人机。下联: 看你还敢吹牛逼。横批: 让领导先走。

许多网友认为,美军这种让领导先走的模式应该继续推广。

大陆传媒业者、电影制作人石宇歌赞成网友们的观点。他说,假设将来的大战主要是集中在斩首,这样的话可能让独裁者绑架国民的情况完全不可能再成立了。

石宇歌强调,一个独裁者被击毙后,很可能会引起内斗等现象,因为独裁者大权独揽,没有合理的权力布局,这种新战争模式对于独裁政权很可能是最致命的打击。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论