波多黎各遇百年来最强地震 全国2/3断电

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】波多黎各7日遭逢一连串地震侵袭,最大规模为6.4,是102年来波多黎各遭遇过最强地震,全国有2/3的地区处于停电状态,近1/4地区缺乏饮用水。总督瓦兹盖斯(Wanda Vazquez)随即宣布进入紧急状态,并启动国民兵部队救援。

中央社报导,7日的地震中,包括至少造成1人死亡、约300个住家遭摧毁或破坏。许多波多黎各民众担心家园若受到另一波地震侵袭恐怕会倒塌,因此彻夜露宿街头。

许多波多黎各民众担心家园若受到另一波地震侵袭恐怕会倒塌,因此彻夜露宿街头。(RICARDO ARDUENGO/AFP via Getty Images)

地震发生时,全国只有10万户有电可用。这场大停电让人回想起2017年夺走近3000条人命的飓风玛莉亚(Hurricane Maria)灾后情景,当时波多黎各民众也经历了一场漫长的大停电。

8日,波多黎各国有电力公司(AEE)表示,全岛150万用电户中有近50万户恢复电力,发电量约为542千瓩,远低于需求量的约2000千瓩。

波多黎各7日遭逢一连串地震侵袭,最大规模为6.4,是102年来波多黎各遭遇过最强地震,约300个住家遭摧毁或破坏。(RICARDO ARDUENGO/AFP via Getty Images)

停电的同时,约24%人口缺乏自来水,逾2200人无家可归,暂住在政府安排的庇护所内。

紧急事故及灾害管理部门(NMEAD)尚未评估这次地震的灾损,但称会超过符合申请美国联邦紧急事故管理总署(FEMA)援助资格的最低1000万美元门槛。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论