传军工高层贪8亿坠亡 歼轰7战机设计师养老金泡汤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月09日讯】网络8日广传一段西安飞机工业集团员工维权的视频。有报导称,此维权事件与一名中共军工高层贪污8亿跳楼身亡,最后导致集团拖欠员工的养老金有关。

西安飞机工业集团是负责研发中国“歼轰-7”(JH-7,又名飞豹)战机的主力团队。

自由亚洲记者9日致电西安飞机工业集团,了解其员工拉横幅维权一事,该集团职员说:这个事自己解释不了,可以打电话向宣传部询问。

但宣传部的电话无人接听,而西安飞机工业集团的母公司——中航飞机股份有限公司的电话亦无人接听。

去年12月6日,中航飞机股份有限公司副总经理李守泽跳楼身亡。中共官方罕见地在他死亡10天之后才发出通报。

当时网络传闻,李守泽在军用运输机运-20研制期间贪污8亿元人民币,被调查后畏罪跳楼身亡。

李守泽生前曾任中航工业第一飞机设计研究院(一飞院)院长。消息称,一飞院现任书记贪污1亿元也被审查,已有60余名中层干部主动投案交代问题,整个一飞院领导班子都卷入了贪污案。

据悉,运-20运输机(Y-20),代号鲲鹏,是由西安飞机工业集团研发的重型军用运输机,为目前中共最大型的自主研制军用飞机。

另据VEWAS中文网去年底报导,鉴于一飞院领导严重腐败,中航已任命西飞纪检官员张锋为一飞院纪委书记,配合中央巡视组工作。现调618所所长任一飞院院长,623所党委书记任一飞院党委书记。

据说,李守泽死亡,加上一飞院领导严重腐败,导致其旗下,包括西安飞机工业集团员工的养老金也泡了汤。

对此,中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄对自由亚洲分析说,一间公司有高层贪污,而影响员工的福利,证明公司在监管方面存有漏洞,除了个人不守规则挪用企业的养老金,还有一些可能是投资失败,这个个人来承担风险。

他说,如果是因为管理者贪污挪用企业年金的话,这个应该是属于违法,可以通过法律途径来解决这个问题。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论