【新闻看点】让领导先走 大陆网民为川普叫好

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】【新闻看点让领导先走 大陆网民川普叫好(2020/01/09)(总第499期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

2019年已经成了历史,但人们对这一年中发生的事情却历历在目。昨天(1月8日),美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China,简称CECC)发布了2019年度报告,指出“中国的人权和法治状况在过去一年继续恶化”。他们向国会和政府建议,应该就此立法,推出相关政策。

美国的这个举动,让已经坐立不安的中共心跳更快了,不过大陆民众却乐见美国“该出手时就出手”。特别是美国精准点杀伊朗二号人物、被联合国列为恐怖份子的苏莱曼尼(Qassem Soleimani),不少网友称之为“让领导先走”。纷纷称赞川普政府“替天行道”、“大快人心”。

应制裁迫害人权的官员个体

美国国会及行政当局中国委员会在报告中表示,过去一年,中共加强了对社会和政治的管制,对香港自治权严重侵蚀,对少数民族施以迫害。

在谈到对信仰的迫害时,两位资深议员都提到了对法轮功的惨烈迫害。

联合主席、参议员卢比奥(Marco Rubio)表示,中共对法轮功学员的迫害手段有很多,包括暴力、药物迫害、禁止睡觉等。他和多位议员都表示,在美中关系上,美方不能以牺牲人权的代价来获得经济和政治利益。

资深委员、众议员史密斯(Chris Smith)指出,中共对法轮功学员活摘器官,犯下了反人类的罪行。

报告建议总统发布政策指令,制定一套考量人权、法治、民主状况在内的全面策略,以便在处理美中关系时应用。在制定策略时,要特别关注权益易受侵犯的群体,比如中国的工人、家庭、信仰人士等等。

报告还建议,对严重侵犯信仰自由等迫害人权的中共官员个体问责,采用金融制裁或拒发签证等手段制裁。同时要扩大“外国代理人”法案,加强监管美国大学和智库的透明性,反击中共的“锐实力”等等。

“让领导先走”

这些建议如果被川普政府采纳,将彻底断掉中共官员的后路,让他们的心跳会更加剧烈。其实就目前来说,参与迫害人权、民主与法治的中共官员,已经是站立不安了。

美国为了防止战争,川普决定,击杀双手沾满几百名美军人员鲜血的苏莱曼尼。随着一声令下,正在策划新一轮对美方攻击、疯狂至极的苏莱曼尼被精准点杀。

对美国的这一个动作,大陆舆论场热闹了。除了几个被洗脑严重的小粉红在吵嚷“美国搞霸权主义和恐怖主义”之外,大多数观点都是为美国大声叫好,认为美国是“替天行道”。

有大陆学者推文表示,军事科技的进步,大大简化了战争。人类不再需要伤亡惨重的世界大战或旷日持久的局部战争,只需要最小的成本,对公认为“恐怖分子”的战争制造者“定点清除”就行了。这类“让领导先走”的斩首行动,让仅有的几个独裁者心惊胆颤、夜不能寐。

“让领导先走”,来自25年前的一场大火。1994年12月8日,新疆克拉玛依举办欢迎领导的文艺演出中发生火灾。一位当地教育官员大喊“学生坐着别动,让领导先走!”结果离火源最近的官员们全部逃脱,但却有325人死亡,其中有288名学生,还有37名老师、家长和工作人员。

很明显,学者的推文,已经把“让领导先走”赋予了特定的内涵。中国有句话:黄泉路上无老少。“让领导先走”,就是让领导先赴黄泉。说白了,就是让领导去死。

有网友说“这个好。美帝的斩首伊朗战略,终于使人类真正进入‘让领导先走’的时代!”

有的说“美帝发明了‘让领导先走’,免得普通民众再承受苦难”。

还有人用对联的形式表达欢欣鼓舞,上联:举头三尺无人机,下联:看你还敢吹牛皮。横批:让领导先走。

“让领导先走”模式应继续推广

从网民的纷纷跟贴可以看出,对那些独裁者、对那些侵犯人权、剥夺人民自由的中共官员,中国百姓恨不得让他们快点“走”。

许多网友认为,美军这种“让领导先走”的模式应该继续推广,像中共和朝鲜这些暴徒、暴君和邪恶份子的噩梦就开始。

网友表示,领导的家人和富可敌国的家产都在美国,一旦“让领导先走”,后果不堪设想。

也有网友说,“干掉伊朗、朝鲜,瓦解中共,肢解俄罗斯,世界就没有独裁了”。

中共心惊

虽然美国不太可能像斩首苏莱曼尼那样,精准点杀严重侵犯人权、残害百姓的那些罪大恶极的中共官员,但是对这些人的心理震摄也是很大的。

中共国务委员杨洁篪随后就打电话给美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),称反对在国际关系中使用武力。外长王毅也与伊朗外扎扎里夫(Mohammad Javad Zarif)通话,也表达了相同的意思。

外交部发言人耿爽在伊朗导弹袭击美军驻伊拉克基地后,仍然只谴责美国的军事行动,却不提伊朗的偷袭。

从一味反对美国精准反恐这些反应来看,北京可能很担心美国斩首行动的威慑力。万一中共官员有所忌惮,不再听命令去作恶,对北京来说,这是比较危险的。

北京的矛盾心理

其实北京现在非常矛盾,一方面希望美伊开战,一方面又不希望美伊打起来。

希望美伊开战,是因为美国的注意力可能会发生转移。如果美国被伊朗牵制,可能无暇实施印太战略,对北京的压力会小很多。

中共内部已经有了这样的观点,美伊若开战,至少带来5-10年的“发展契机”。

也有不少媒体和美国学者这么认为,美伊关系紧张,最大的受益者之一就是中共。

战略与国际研究中心中国力量项目负责人葛来仪( Bonnie Glaser)指出,“如果美伊开战,对美国为美中竞争所做的努力来说,肯定是沉重打击。”

不希望美伊开战,主要因为北京出于利益考量。如果战争一起,中共在中东地区“一带一路”的大量投入都将无法收回。而且中国将失去最大的石油出口国,国内能源供应一旦短缺,北京当局的政治风险也可能随之增高。

中共仍是美国最大对手

就在北京盘算如何应对之际,川普对伊朗的袭击行动作出了回应。昨天他表示,伊朗的攻击没有造成人员伤亡,只是军事设施受到“些微伤害”。他表示美军对所有可能都做好了准备,但看伊朗的表现,“似乎暂时停止了攻击,这对各方来说,都是一件好事”。

伊朗外长扎里夫在袭击之后马上推文,表示“采取并完成了”自卫措施。他强调了一个“完成了”,好像是要告诉美国,不会再有类似的攻击行动了。

从两方的说法判断,美伊战争可能不会发生。

新美国安全中心资深研究员卡普兰(Robert D. Kaplan)指出,美国对伊朗发起战争,将会把伊朗进一步推到中共手里。“美国在中东的对手不是伊朗,而是中共”。

自由亚洲也引述中国学者的分析认为,当前的美中关系不回因为伊朗局势而改变,美国仍将把中共“视为最大的威胁”。

就是说,美国没有把“准星”移开,枪口仍然对着中共。这或许就是大陆网民欢呼、为川普点赞的原因吧?

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论