骆惠宁见林郑一反常态 多次提“止暴制乱”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月10日讯】骆惠宁接任香港中联办主任后一反常态,先去深圳拜会四大班子高层,然后再与香港特首林郑月娥会面。而且,骆一改之前的口风,与林郑多次提及“止暴制乱”。有评论分析,这显示中共当局对香港反送中运动的残酷镇压仍会持续,不会因为换人而改变。

1月8日,上任刚2天的骆惠宁就带领中联办一班人马赴深圳,与深圳市委书记王伟中、市长陈如桂、市人大主任骆文智、市政协主席戴北方等人会面。双方表示将贯彻“一国两制”,加强深港两地合作,合力推动粤港澳大湾区建设。

9日下午,骆惠宁才到香港礼宾府礼节性得拜会香港特首林郑月娥。这跟以往中联办主任上任后与特区行政长官先会面,有明显的差别。

引起外界关注的是,骆惠宁与林郑的首次会面突改口风,态度强硬。6日,他在中联办首次会见媒体时曾大打温情牌,称“近半年来香港的形势让人揪心”,且只字未提“止暴制乱”。才过了3天,骆就开始变脸,大谈“止暴制乱”。

根据中联办网站消息,骆惠宁与林郑双方都认为,香港过去7个月经历了自97年以来最严峻的情况。骆还赞扬林郑去年“全力止暴制乱”,并表示中联办将继续支持林郑“施政”,“进一步推进止暴制乱”,推进粤港澳大湾区建设。

时政评论员石实表示,骆惠宁一上任就接连会见深圳高层和香港特首,显示他正在执行中共当局“止暴制乱”方针,以及加速香港特区与大陆城市融合的步伐,“让香港变得更像一个大陆城市”。

他强调,骆惠宁上任当天,并没有提及“止暴制乱”,但他与林郑会面时多次提到“止暴制乱”。这显示中共当局会持续残酷镇压港人的反送中运动,并不会因为换人而改变。

据悉,骆惠宁此前任青海省长、省委书记期间,有镇压藏人的历史。而前任中联办主任王志民,被指因处理香港局势不当,已被贬至中央党史和文献研究院任副院长。

石实认为,中共未来会进一步压缩港人自由、民主权利的空间,加大对港人的洗脑。

流亡美国的中国富豪郭文贵在网上直播时则直言:骆惠宁绝对是心狠手辣之人。“共产党的本质都是一样的,对个人人格先不说,它的组织性、它的本质是不会有任何改变的,就是黑社会。黑、假、骗、暴力。”

他还说,中共当局调任骆惠宁为中联办主任,目标是今年两会之前(3月前)彻底解决香港问题。“一定会结束的,只是结束时香港死多少人,是香港跪下,还是共产党倒下,只是这(三种)结果,没有任何悬疑。”

清华大学政治系前讲师吴强分析,从骆惠宁讲话和他的工作经验分析,中央治港架构可能会调整至类似大陆的做法,中共要强化在港管治权,骆惠宁的角色实际上是扮演“特区区委书记”。

香港执业律师、独立时评人桑普先生对美国之音表示,骆惠宁上任后,中共对港人的诉求不会做出妥协,对港政策也不会改变,“软的我称之为谎言,硬的我称之为暴力。暴力加谎言是整个共产党治理国家的策略。”

桑普认为,港人也不会对中共暴政做出退让,“历史上你看看,谁跟共产党妥协,谁就遭殃了。哪一个跟共产党妥协后,可以达成一个互相有利的局面呢?没有嘛。”

骆惠宁上任当天,浸会大学高级讲师吕秉权表示,这对香港未必是好消息,骆惠宁有地方工作经验,有可能临退休“振臂一击”,落实北京的“硬任务”。

然而,香港反送中抗争运动走到今天,一次次向世界证明,中共的暴力打压只会激起港人更大的反抗,港人追求自由、民主、公义的脚步,不会因枪炮的恐吓而退缩。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:香港“特区区委书记”?陆学者解读骆惠宁角色
相关链接:非常时期换非常之人 骆惠宁记者会双腿颤抖

相关文章
评论