实锤!伊朗导弹击中乌克兰客机视频曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月11日讯】在伊朗导弹袭击美军驻伊拉克基地几个小时后,刚从德黑兰起飞的乌克兰PS-752班机失火坠毁。多国官方指证飞机是遭伊朗防空导弹误炸。日前美媒公布一段高度疑似该客机遭导弹击中的现场视频。

1月9日,《纽约时报》公开了独家取得的目击影片,显示PS-752起飞后不久,确实遭遇发光的高速物体击中,并于空中发生爆炸。

视频显示,夜空中,一个发光物体从画面左下方向右上方高速飞起,到达画面正中位置时发生强烈爆炸,随后又一发光物从爆炸位置开始向左移动。过程疑似一枚地基导弹升空并击中一架飞机,爆炸令飞机起火,但当时仍可继续飞行。

该视频来自伊朗的Telegram通讯软体。根据《纽时》查核小组与英国情报查核组织“叮当猫”的验证,视频应该拍摄于伊朗时间1月8日清晨6点15分左右,拍摄的位置是伊朗首都德黑兰西南郊的小镇帕朗德(Parand)。

而PS-752于6时12分从德黑兰霍梅尼国际机场起飞,3分钟后失去联络,时间恰好和上述视频吻合。官方早前指,飞机之后一度曾经试图飞回机场,但中途坠毁。

曾调查2014年马来西亚航空MH-17乌克兰空难的“叮当猫”表示:根据视频的高解析版画面, “PS-752很可能是遭到‘至少两枚中程防空导弹袭击’,这才会出现影片中的爆炸画面。”

“叮当猫”同时强调,在当日空难后,伊朗地下网络不断传出据称是帕朗德一带的飞弹残骸照片,其中还包括了导弹推进器以及导弹弹锥罩,虽然不能完全确定是否来自同起案件,但高度疑似。

网传坠机地点疑似发现导弹弹头。(网络图片)

在上述影片曝光之前,以美国中情局为首的多国情报圈,都开始指控伊朗导弹打下乌克兰客机。美方情报官员对美媒表示,美军的间谍卫星拍摄到接近PS-752的“两枚小光点”,以及随后“飞机爆炸的大光点”。

9日,川普(特朗普)在白宫表示,乌克兰客机很可能是被伊朗的防空导弹击中,飞机当时正飞过一个紧张的戒备带,大概有人神经断裂,犯下了大错。加拿大总理特鲁多随后也发布声明指,各种证据都显示,造成63名加拿大人丧生的乌克兰客机坠毁,是被伊朗导弹击落。

不过,伊朗民航局长阿不德萨德(Ali Abedzadeh)痛斥这是“一派胡言”。伊朗总统顾问阿西纳(Hesameddin Ashena)亦声称一切都是“欧美的心理战阴谋”。

在空难前几个小时,即当日凌晨1时和2时左右,伊朗先后发射十数枚导弹,袭击了两个美军驻伊拉克基地,令美伊局势高度紧张。专家分析,可能是在高度紧张戒备的状态下,伊朗导弹系统出现错误判断或者误操作,才击落客机。

这次事故造成机上176人全部遇难,包括82名伊朗公民、63名加拿大公民、11名乌克兰公民、10名瑞典公民、4名阿富汗公民、3名德国公民、与3名英国公民。飞机坠落地点的居民指,“满地都是尸体”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论