贺台湾大选 美政要盼继续合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】台湾大选结果出炉。美国在台协会主席莫健(James F. Moriarty)与国务院副助卿费德玮(Jonathan Fritz)祝贺蔡英文连任,期待与台湾继续合作,推进双方共同利益。

美国在台协会主席 莫健﹕“这对台湾来说是了不起的一天﹐对美国也是﹐对全世界的民主来说也是了不起的一天。”

美东时间11日上午﹐台湾驻美代表处与智库联合举办选后研讨会。美方官员及众多学者到场祝贺。

美国国务院亚太副助卿 费德玮﹕“代表美国政府﹐我很高兴祝贺蔡英文胜选。我们要祝贺台湾人民﹐行使他们的权利﹐用选票选择了他们的领导人和代表﹐这是我们在美国同样珍视的权利。”

费德玮表示﹐美方期待继续与蔡政府及台湾所有政党领袖合作,推进双方共同利益﹐进一步强化美台关系。

美国国务院亚太副助卿 费德玮﹕“在两岸和平稳定上﹐我们和台湾人民有很深的共享利益﹐我们将继续努力对抗任何企图片面改变现状的行为。”

刚卸任的美国印太助理防长薛瑞福认为﹐台湾本次大选对中国大陆民众来说也深具意义。

美国防部前印太事务助理部长 薛瑞福﹕“很多中国人会问﹐为何我们不能选举﹖为何我们不能选举我们的领导人﹖中共不是有民意代表性的政府﹐与合法选举产生的政府不同。未来可能会有一个不同的中国﹐相信台湾作为一个典范﹐将处于促进这一变化的前沿。”

本次选举﹐台湾投票率74.9%﹐创8年新高。蔡英文以817万票成功连任,创下台湾总统直选史上最高得票数。

学者认为﹐事实已证明﹐中共试图干预台湾选举的计划彻底失败。

记者﹕“台湾大选尘埃落定。美国政要纷纷高度肯定台湾民主的典范意义﹐并期望未来与台湾进行更紧密的合作。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论