美国务院副助卿:确保5G供应商可信度至关重要

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】美国国务院官员周五(1月10日)在华府举行记者会表示,5G网络是未来关键基础设施的基底,5G供应商所在国家的政体也是考量的关键因素。

美国国务院网络与国际通讯和信息政策副助卿斯特雷耶(Robert Strayer)在简报会上表示,5G安全是关键项目。

对于盟友及各伙伴国考虑使用华为技术搭建本国5G网络,过去2年,美国持续与各国保持沟通并提供预警意见。

美国国务院副助卿斯特雷耶:“从美国的角度来看,我们对此表示担忧:自2017年起,中国的国家情报法要求所有实体必须遵循国安情报部门的要求,并且是秘密地进行。而且没有独立的司法机构或法治系统可以对(中共)情报部门的权力进行监察。”

斯特雷耶表示,在选择5G供应商时,除了技术指标的考量,对非技术因素导致的安全威胁更须谨慎。美国政府认为华为拥有中共军方背景,并受中共官方直接操控,因此使用华为5G技术会威胁国家安全

美国国务院副助卿斯特雷耶:“我们认为,考虑(供应商)公司是否能长期遵守国际法律(包括反腐败,知识产权)以及公司的所有权也很重要。谁是真正的决策者?公司里是否有像中国共产党这样的角色?我们认为,当你不确定谁在运营公司时,将无法真正落实责任人,也不知道谁真正与你的数据安全相关。”

在美国的警告下,欧盟去年10月通过了一套风险评估系统,纳入对5G供应商受政府影响程度的评估。欧盟理事会12月更增加对供应商所属国家法律和政策框架的评估。未来几个月内欧盟将推出5G安全评估手册,为欧盟成员国提供风险应对指南。

除了沟通宣导,美国2019年投入5千万美元在其“数字连接和网络安全合作伙伴关系”(Digital Connectivity and Cybersecurity Partnership)项目中,该项目为相关国家提供网络建设和培训等支持。2020年该合作项目将从印太区域扩展至拉美,计划将投入1千万美元。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论