武汉新病毒基因排序曝光 与SARS病毒近8成相同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月12日讯】中共官方称武汉疫情由“新型冠状病毒”引发,已出现死亡案例。专家表示,当局公布的一例病毒基因排序,与SARS病毒近8成相同。专家亦指其致死率不低,市民应保持警惕。

1月11日,武汉市卫健委通报疫情情况,称已判定疫情是由“新型冠状病毒”引起,已出现一宗死亡案例。同时,中共官方和医疗机构,已公布其中一个武汉“不明肺炎”感染个案的基因排序,并储存至基因库。

同日,香港大学医学院教授潘烈文会见媒体,通报武汉疫情最新进展。香港大学传染病学讲座教授袁国勇教授也出席。

潘烈文表示,新病毒属蝙蝠身上存在,与SARS病毒的基因有一定程度的相似。他说,在得知病毒基因排序后,即可快速检测病人是否感染同种病毒,也在一定程度上便于防疫及追踪病源。

袁国勇表示,有专家网站发放了首个武汉新冠状病毒基因图谱,将其图谱与网上其它排序比较,最接近的是浙江舟山蝙蝠类SARS冠状病毒。

袁国勇解释,新病毒的基因排序有30,200个讯号,与冠状病毒“β” 类似。“无论是蝙蝠类、人类或果子狸类的SARS冠状病毒,整个基因排序是接近80%相似。整体而言,今次涉及武汉肺炎的冠状病毒,都是类似蝙蝠类SARS病毒,但仍是一个新型、类似SARS的冠状病毒。”

另有港媒引述香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌则表示,武汉新病毒属于冠状病毒2B分型,其基因排序与SARS病毒的基因有73%相同,而且与另外两种从蝙蝠身上找到的冠状病毒是“近亲”。

袁国勇表示,新病毒的病情、严重性和死亡率等均可能可以借鉴2003年的SARS。但他也表示,病毒的基因排序只要略有不同,传染性及毒性都可能大有改变。

他并提醒,根据目前大陆通报的情况,死亡和严重个案占整体个案总数的比例近2成,“比例都不算太低,市民不能掉以轻心”。

根据武汉官方当日公布的数据,至今确认感染病例有41宗,其中1宗死亡、7宗重症。自12月疫情爆发以来,当局已多次通报疫情。但官方数据起伏不定,外界似乎很难从中找出规律。鉴于中共官方数据普遍非常“讲政治”,外界对感染和死亡数字均存在质疑。

据中共官媒报导,官方11日通报的死亡病例为男性,61岁,常年在武汉华南海鲜市场采购货物。医院给予抗感染等治疗后,症状无好转,于9日晚死亡,病原学检测结果提示新型冠状病毒核酸阳性,直接死亡原因为呼吸循环衰竭。

该报导显示,即使这个唯一被官方通报死亡的案例,也是延迟两日之后才对外公布。

此外,袁国勇还以2003年SARS举例,当时疫情爆发也是经历了三个阶段,初代受感染病人入院后,出现医护人员感染案例,病毒出现第二代基因排序变化,随后社区始出现大规模“超级传播”。

而这次武汉疫情曝光,最初来自12月底当地网络爆料。当时来自医护界的多个消息指,华南海鲜市场已确诊多例SARS,但官方为“维稳”需要隐瞒疫情。网络曝光后,官方被迫公开承认爆发疫情,但否认是SARS,只称“不明肺炎”。时隔数日之后,当局宣称判定为“新型冠状病毒”,但一直坚称“没有医护人员感染”及“未发现明显人传人证据”。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论