伊朗击落民航引发国内震撼示威 川普波斯语发文声援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月13日讯】伊朗政府周六承认伊朗革命卫队因误判而发射防空导弹击落了乌克兰民航客机。当天德黑兰等地爆发了伊朗大学生为主体的民众反政府抗议活动。美国总统川普(特朗普)在社交媒体推特上用波斯语和英语发文,对伊朗局势表达关注,并对伊朗民众的抗议活动表示支持。

据马来西亚中文媒体光华网的报导,因不满军方隐瞒击落乌客机真相,11日晚间在伊朗首都德黑兰有逾千名示威者在多间大学集会,向空难死者赠送鲜花及燃点触光悼念。

这些悼念集会随后演变成反政府抗议示威。抗议者谴责伊朗政府隐瞒军方击落乌克兰客机事件,并高呼“哈梅内伊可耻,离开国家”、“骗子去死”、“独裁者去死”等口号,还公开要求伊朗最高精神领袖哈梅内伊下台。在抗议集会活动过程中,有学生将多张伊朗圣城旅司令苏莱曼尼(Qassem Soleimani)的海报撕毁,要求政府彻查真相。这些抗议活动当晚即遭警方施放催泪弹及出动水炮车清场驱散。

苏莱曼尼因操纵、策划并实施了一系列针对美国驻伊拉克军人及军事基地的攻击事件,于1月3日被美军无人机狙杀。伊朗当局为了报复美国,于1月8日凌晨向驻有美国军人的两处伊拉克军事基地发射了15枚导弹,随后就发生了伊朗军方错误将乌克兰国际航空公司(Ukraine International Airlines)波音737客机击落事件,导致客机上176人全部死亡,其中大部分乘客是伊朗人与加拿大人,更有许多死难者是年轻的学生。

伊朗政府最初坚称客机是因技术故障坠毁,但国际社会对坠机现场的诸多迹象提出强烈质疑后,伊朗政府终于在当地时间1月11日承认,乌克兰民航客机是被伊朗革命卫队非蓄意发射的防空导弹击落。

伊朗国内11日爆发大学生抗议政府活动后,当晚川普在推特上用波斯语和英语发文,对伊朗局势表示关注,并对伊朗的抗议者表示支持。

川普的推文写道,“致勇敢而又长期遭受磨难的伊朗人民:我从担任总统开始就与你们站在一起,我领导的政府将继续与你们站在一起。我们正在密切关注你们的抗议活动,并为你们的勇敢感到振奋鼓舞。”

川普的推文接着又警告伊朗政府及领导人,不要对民众的和平抗议进行镇压。推文称, “伊朗政府必须准许人权组织监督和报告当地的有关伊朗人民正在进行中的抗议事实。不能再出现对和平抗议者的屠杀或互联网切断。全世界都再观看。”

稍早时候,美国财长姆努钦曾在白宫新闻发布会上表示,“无论是美国人还是其他人,财政部将对‘帮助推动调查’的任何人给与制裁豁免。”

在伊朗政府承认击落客机之后,蓬佩奥国务卿也曾通过推特视频发表声明称,“伊朗人民的声音很清楚。他们受够了当局的谎言、腐败、无能和哈梅内伊的窃国政权之下的伊斯兰革命卫队的残暴。我们跟伊朗人民站在一起,他们应当有一个更好的未来。”

(黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:伊朗各地爆发抗议 川普波斯语发文支持伊朗人

相关文章
评论