大陆网络武统论调升温 党媒左右为难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】国民党在中华民国大选中落败,中共“文统台湾”之路遇阻。中共左派党媒又开始叫嚣“武统”。分析指,北京当局将左右为难。

蔡英文1月11日成功连任总统后,多国政要对蔡英文表示祝贺。中共外交部对此表示已向有关国家提出“严正交涉”。

中共国台办发言人就台湾选举发表的谈话中,重申“一国两制”和“九二共识”,但通篇避提民进党和蔡英文。外交部也重申“台湾是中国一部分的基本事实不会改变”。

中共新华社则将蔡英文再次当选归因于“外部暗黑力量的操控”和蔡英文选前“撒钱”买票等。党报《环球时报》发表社评,威胁蔡英文和民进党“莫张狂”,指责民进党当局利用香港局势“煽动对大陆的各种误读”。

在大陆微博上,国台办和外交部的回应,以及环时的社论,都获得大量评论和关注。评论中热度较高的多是类似“台湾只是中国的一个省”、“希望早日统一”等,内容大同小异,被质疑可能是五毛大军和网管操控的结果。

不过,微博评论区内也同时出现大批评论,认为官媒自欺欺人,不愿面对现实。

12日,《环球时报》总编胡锡进又在微博上抛出“武统台湾”的话题,声称“蔡英文和民进党在选举中大胜的消息传出后,大陆互联网上主张武力统一台湾的声音迅速升高”。他随后叫嚣,武统台湾“比70年前解放军打平津战役拿下北京城还容易”,又称中共“强大”了,美国“不敢因为台湾跟北京作对”云云。

这条微博下有近4,000条评论,其中有人支持“统一进程要快马加鞭”,也有更多网友对此持批评态度,讽刺胡锡进“瞎忽悠”、“你一辈子也看不到这一天”。

还有网友说,“中国正是有你这种所谓的‘文化人’所以人家台湾人才恐惧你,不愿意接受一国两制。动不动就说梧桐。留岛不留人。发挥战狼尿性。一点都不会尊重别人的立场。也无法理解什么是言论自由。像你这种言论行为在明理人的眼里就是一个笑话。”

《美国之音》引述评论指,国民党在大选中失败的一个原因,就是因为中共党媒一面倒的支持韩国瑜,反而加深了台湾人对他的不信任甚至恐惧。

如今选举结果已定,中共外交部门和党媒似乎仍然没有找到“正确的方向”。

对此,时政评论员唐靖远认为,中共此前对台湾的渗透已经相当成功,如果没有香港反送中,相信国民党胜局已定,所有去年北京才相当“自信”的提出台湾版“一国两制”。如今民进党大胜,北京信誓旦旦的“和平统一大业”遇到难以逾越的障碍。

而另一方面,目前中共政权内忧外患,正在竭尽全力的“维稳”,“武统台湾”几乎成了不可能选项。在这种情况下,党媒和部分被煽动起来的“爱国”网民叫嚣“武统”,会让北京更为尴尬。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论