【禁闻】台湾民主之战 选民弹指退中共红色势力

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】中华民国台湾总统选举结果,蔡英文获得压倒性的胜利。国际媒体认为,这次大选是2020年意义最重大的选举,可以说是一场民主与独裁的对决,台湾主流民意展现拒绝一国两制的决心。

2020年中华民国台湾总统选举结果,总统蔡英文以破817万高票成功连任,创下1996年中华民国台湾总统直选以来最高纪录。

第一时间, 包括英国外交大臣、日本外务大臣、美国国务卿都发表祝贺消息,同声赞扬台湾人民展现强健民主制度的力量。

有超过60个国家和国际组织祝贺完成大选,国际各大媒体纷纷报导相关消息。包括《纽约时报》、彭博社、法新社、美联社、路透社、《华盛顿邮报》、英国《卫报》和日本各大媒体,还有其他媒体,都不约而同的以“台湾人民向中共专制说不”作为主题,在头版头条报导。

旅美时事评论员唐靖远:“在抵御共产主义的渗透,终结共产主义统治,已经成为一个历史大事的这种背景之下,蔡英文的立场,她其实契合顺应这个天道,她顺应了这个历史潮流,她成功的唤醒了台湾人正视海峡对岸的这个巨大的威胁。就好像川普唤醒了美国人开始正视中共的威胁一样。这个可以说是得民心者得天下的一个现代选举版本的演绎。”

国际社会对台湾的祝贺,让中共当局相当不高兴。中共外交部发言人耿爽在记者会上声称,台湾事务是所谓的中国内政,这些国家的做法违反“一个中国原则”,已经向有关国家提出严正交涉。不过,耿爽似乎刻意忽略重点,这次蔡英文之所以高票当选,恰恰就是因为台湾选民否定所谓的“一国两制”。

旅美时事评论员唐靖远表示,台湾这次的总统大选,是台湾民众对中共所谓的和平统一进行一次全民公投。事实证明,台湾民众选择站在全球反共的第一线,这也和美国当前的印太战略是相契合的。

唐靖远:“那么这一次众多国家政府的首脑都给蔡英文连任总统发来的贺电,它其实可以说就是一种含蓄的表态,它等于是表达了对蔡英文这种强硬反共立场的一种含蓄的认同和支持。这个当然就等于打中了中共的痛处,这是我们看到中共不顾起码的这种外交礼节,高喊反对的一个最主要的原因了。”

评论认为,蔡英文坚持站在维护民主、自由、人权、法治的最高点,让她成为香港争取民主的重要后盾,也成为中国民主的一个希望。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元 :“不论是从价值或实际的利益来说,蔡英文清楚的掌握到世界局势的变化,然后利用中国的因素跟美国的因素,使得她在人民心目当中,成为一个能够清楚引导台湾走向一个新的国家发展格局的一个领袖。”

回溯2019年1月,中共国家主席习近平发表对台谈话的强硬立场,加上后续香港“反送中”议题,让许多海外的台湾人认为“一国两制”的不可行。他们为了表达自己的意见,专程从海外飞回台湾投下一票,尽管隔天又得飞回去工作。因为他们认为,民主的价值不是可以用金钱衡量的。

曾建元 :“中共对台湾这个民意的掌握,我想是非常脱离现实,就像他们在判断中美关系,在判断这个香港反送中的抗争,都具有同样的逻辑。所以未来两岸关系,如果在习近平的团队以及习近平个人的领导能力跟他的见识,如果没有一番脱胎换骨的重大改变的情况之下,我想两岸关系只有渐行渐远,没有任何受到期待的可能性。”

台湾经过三次的政党轮替,然而不管政党如何轮替,谁来执政由选民说了算,唯一不变的是台湾人民坚持民主自由的信念。就像美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的贺词所说的,“台湾健全的民主制度、自由市场经济与蓬勃公民社会,使台湾成为区域典范及世界一股良善的力量。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论