贸易协议签署前 美撤销中国汇率操纵名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】在美中即将签署第一阶段贸易协议前,美国财政部13日宣布,撤销对中国操纵汇率的指控,不再将中国列为汇率操纵国,但和其他9国同列观察名单。美国财政部长梅努钦表示,美中达成重要的第一阶段贸易协议,将为美国劳工与企业带来更大的经济成长与机会。

中央社报导,美国财政部13日向国会递交主要贸易伙伴宏观经济与外汇政策半年度报告。报告评估美国20个主要贸易伙伴政策,以及过去几个月中国与其汇率政策现况。

报告指出,尽管有10个国家汇率政策需要密切关注,但目前没有任何美国重要贸易伙伴符合1998年或2015年认定的货币操纵国标准。

这10个被美国财政部列入观察名单的国家除了中国之外,还包括德国、爱尔兰、意大利、日本、韩国、马来西亚、新加坡、瑞士与越南。

美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)在新闻稿中表示,美中达成重要的第一阶段贸易协议,将为美国劳工与企业带来更大的经济成长与机会。中国做出可落实的承诺,提高透明度与问责制的同时,避免货币竞争性贬值。

美国财政部去年8月将中国列为汇率操纵国,是1994年以来,美国再次为中国贴上汇率操纵的标签,也实现美国总统川普的竞选承诺,当时正是美中贸易谈判陷入僵局之际。半年后的今天,美中即将于15日在白宫签署第一阶段贸易协议前,美国财政部再次撤销对中国是汇率操纵国的指控。

美国财政部每半年会向国会递交一份主要贸易伙伴外汇政策报告,若符合3项指标,贸易对手就会被列为汇率操纵国,认定对方藉汇率政策从事不公平贸易竞争。这3项指标分别包括贸易伙伴国对美国贸易顺差超过200亿美元;贸易伙伴国拥有巨额经常账顺差,且顺差金额高于其GDP 3%;贸易伙伴国持续性进行单边外汇市场干预,且年度内重复进行净外汇购买金额超过GDP 2%。

汇率操纵国小百科
“汇率操纵国”的标准由美国财政部制定,主要有3项:
◎与美国贸易顺差超过200亿美元
◎该经济体的经常账户顺差占国内生产毛额(GDP)比重超过3%
◎该经济体持续单边干预汇率市场
资料来源:美国上次将中国打入汇率操纵国是在1994年。依照美国法律,将一国列入汇率操纵国会引发调查,并且重新磋商关税和贸易。

(责任编辑:夏明义)

相关文章
评论