蔡英文获史上最高票连任 60多国祝贺 美第一时间发贺词称“蔡总统”【旧金山焦点】

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】上周六台湾大选落下帷幕,蔡英文以史上最高票,817万票成功连任,目前就已经有超过60个国家及机构给蔡英文发送了贺词。这对于平常国家来说算不上什么大事,但是对台湾来说就不同了。

首先,现在台湾的正式邦交国只有15个,蔡英文上台四年就断交了6个,当中不乏被中共花重金挖走的,看似蔡英文在国际关系处理上是不怎么成功的,但是她的连任在国际上支持度却相当高。

另外值得注意的是,这次贺词上的措辞也颇有意味,在2016年蔡英文当选时美国国务院和英国外交部发布的贺词中把蔡英文称作为蔡博士,这次美国国务卿彭佩奥发布的正式中文版声明中称蔡英文为“蔡英文总统”。第一时间发布贺词的日本政府也用总统一词来称呼蔡英文,这个小变化不能被忽略而且非常的重要。

因为中共的关系,台湾在亚太地区是一个特殊的存在,在国际上的地位也是起起伏伏,历届台湾大选并没有得到国际上这么高的关注,但这次总统大选却有一种国际焦点的感觉,有人说这次台湾大选其实是一场中美间的战斗,选举结果显示国民党与北京的双重失利。今天节目中就给大家分析一下美国为何如此重视这次台湾大选,还有接下去美中台的关系会有个什么变化。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论