天灾?人祸?印尼跨年水患 灾民控告雅加达省长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月14日讯】印尼跨年当天开始降下暴雨后,首都雅加达地区就被洪水淹没,迫使成千上万民众住进临时避难所,造成至少67人因相关灾情丧命。13日,超过200名水患受灾民众向地方法院提出集体诉讼;一名律师向省长阿尼斯提出控告,寻求总计约430亿印尼盾(约387万美元)的赔偿金。

这起诉讼指出,阿尼斯(Anies Baswedan)未能替雅加达这座大型城市提供合适的预警系统及有效的紧急救难措施,好让人民的性命及财务损失降到最低。

雅加达的法务局没有立即回应置评请求。

律师艾瓦隆(Alvon Kurnia Palma)说,“假如这能发生在雅加达这个中央政府的所在地,就可能发生在其他任何地方。”“这应该成为其他地方政府的教训,以便对降低灾害更加警觉。”

雅加达地区面积辽阔,人口约3000万。这场跨年豪雨,创1866年以来历史新高,引发一连串山洪爆发和土石流,雅加达及其周围地区,铁路交通中断,个别地区停电,数以万计民众有家归不得。

2020年1月6日,印尼首都雅加达一栋5层楼高的建筑部分塌陷,至少造成8人受伤,多人受困其中。(DASRIL ROSZANDI/AFP via Getty Images)

据亚洲周刊报导,雅加达这次遭遇的大水灾是天灾与人祸的双重因素所导致的。

天灾方面,这场“跨年降雨”雨量多达377毫米,为一般雨量的三倍。超大雨量从海拔比较高的雅加达周边地区急流而下到雅加达,再加上本身的雨水,导致雅加达市内横流的13个河道水位急升,河水倒灌淹没河道周边至少63处地区。雅加达又是世界上下沉速度最快的城市,使雅加达这低洼地区里发生的积水情况更加严重。

人祸方面,印尼第一大温和伊斯兰组织“伊斯兰教士联合会”(伊联)总主席赛义德于1月2日新闻发布会上表示,印尼中央政府与地方政府之间没有良好的灾害管理协调,是这次水灾最严重的主因。而最让人诟病是雅加达特区首长阿尼斯的这次表现。

印尼现任总统佐科威于2012年同副手搭档华裔钟万学竞选雅加达特区首长并当选,他当选后开始治理雅加达水灾问题,但他也曾经表示,印尼中央政府更有能力治理雅加达水灾。佐科威于2014年竞选印尼总统时,钟万学自动替补,成为雅加达特区首长。钟万学上任以来,整顿市政官僚和治理水灾成为两大工作重点。

钟万学大刀阔斧取缔占据雅加达市内河道周边的非法贫民窟,并强迫居民搬迁到政府提供的廉租公寓。钟万学取缔河道周边非法建筑物后,拓宽河道和深挖河床并将河道进行“正常化”,用河堤加固。钟万学为此获得7成以上施政满意度。但是2017年钟万学败给现任雅加达首长阿尼斯,让许多观察家大跌眼镜。

阿尼斯2014年获佐科威任命为教育部长,后来因为一些不明原因被佐科威革职,阿尼斯进而投奔反对派阵营激进伊斯兰势力。

钟万学于2016年9月在一次公开场合不当引用可兰经后,引发印尼如“捍卫伊斯兰阵线”等激进伊斯兰团体的反对和挞伐,认为钟万学在“亵渎宗教”。

该激进团体于当年12月动员人数规模达到十万人的群众抗议活动,成为阿尼斯的政治资本,让他在2017年击败钟万学,当选雅加达特区首长。

不过,阿尼斯上台后因在就职演说当中提到:“我们所有原住民以前都被镇压和被征服。现在则已经获得独立,是当家作主的时候了。”引发外界哗然。因印尼前任总统哈比比曾经颁令禁止使用“原住民”和“非原住民”字眼出现在政府公文。

阿尼斯执政后,也否定钟万学的各种政策。印尼中央政府曾计划同雅加达特区政府合作33公里河道“正常化”,钟万学时期已完成16公里,但阿尼斯上台后,不再跟进治理其余的17公里。

印尼多家媒体于2019年11月报导,阿尼斯领导的雅加达市政府已经减少约5000亿印尼盾(约5000万美元)防治水灾的预算。

而阿尼斯在多个场合的言论不着重在雅加达地方政府的治理,且凸显作为印尼国家领导人。因总统佐科威开启了先例,当选雅加达首长后竞选总统,自此雅加达地方首长成为总统的“跳板”。

雅加达近水灾不单单源于天灾,这场跨年豪雨,刚好成为政治斗争以及关键政治人物的个人野心所导致的。

2020年1月6日,印尼首都雅加达一栋5层楼高的建筑部分塌陷,至少造成8人受伤,多人受困其中。(DASRIL ROSZANDI/AFP via Getty Images)
印尼首都雅加达(Jakarta)都会区近日降下创纪录豪雨,暴雨形成的洪患及土石流灾情,让罹难人数攀升至60人。图为救援协助受困居民脱困。(Ed Wray/Getty Images)
印尼首都雅加达(Jakarta)都会区近日降下创纪录豪雨,暴雨形成的洪患及土石流灾情,让罹难人数攀升至60人。图为受灾情理惨破不堪的家园。(BAY ISMOYO/AFP via Getty Images)
印尼首都雅加达(Jakarta)都会区近日降下创纪录豪雨,暴雨形成的洪患及土石流灾情,让罹难人数攀升至60人。图为,遭洪患肆虐后的街道满目疮痍。(REZAS/AFP via Getty Images)
印尼首都雅加达跨年夜下起大雨,导致河川水位暴涨,许多地区大范围淹水。(视频截图)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论