吴花燕去世百万善款用途遭质疑 筹款平台回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】中国贵州贫病交加的女大学生吴花燕周一病逝了,这个消息令许多关心她的人们嘘唏不已。吴生前有慈善机构发起慈善募捐,筹得超过100 万元善款。然而,吴花燕的家属却称不知情也未得到这笔钱,引发社会舆论质疑。对此,负责筹集善款的9958平台回应称,已为患者治疗转款2万元,并收取了募捐总额的6%作为成本费用,剩余款项待与家属沟通后再决定如何处理。

贵州24岁的女大学生吴花燕,因父母早亡而长期陷于极度贫困之中。为照顾弟弟,她时常节衣缩食,导致身体发育严重不正常,去世前体重仅有43斤。她和弟弟贫穷的处境被媒体报导后,引发社会舆论的极大关注,也得到许多善心人士的捐助。儿童紧急救助中心9958平台于2019年10月25日为吴花燕发起筹款,曾对外宣称,在短短5天内便筹得600443元善款。

吴花燕去世后,她的家人在接受陆媒封面新闻采访时表示,他们对9958儿童紧急救助中心分别用两个筹款平台筹款的情况事先并不知情,事后得知实际筹款比预期多筹集了 40 万元,实际总筹款超过100万元,他们对此提出质疑。

此外,一个名为 “XX 听新闻 ” 的抖音账号,也在吴花燕不知情的情况下,以 “ 护燕行动 ”之名,在抖音平台上用二维码收款的方式为吴花燕募捐,而筹集了45 万元善款,却在吴花燕并未收取这笔钱的情况下发布视频称,“已将爱心亲自交至吴花燕手上”,这让家属感到愤怒,称失去了对媒体和慈善机构的信任。

上述情况被媒体报导后,引发社会舆论的质疑。

对此,9958平台的工作人员在回应媒体询问时表示,该平台确实为吴花燕进行了三次募捐,总共募集了100万元的捐款,并收取了募捐总额的6%作为该平台的运作成本费用。2019年11月14日,该平台已为患者治疗事宜向贵阳第二人民医院转款2万元,剩余的款项将与家属沟通后再决定如何处理。

工作人员强调说,这些募捐经过了吴花燕本人的签字同意。“至于后续的钱为什么没有转,我们跟家属还有她本人沟通过,因为前期她的身体情况不适合做手术,她想等到做手术的时候再用这笔钱。”

这名工作人员表示,吴花燕去世之后,剩余的钱款仍在平台账户上,现在有其他的捐赠人打来电话称,愿意将这些钱转捐给有需要的孩子。最后是不是要把善款“转捐”,要等与吴花燕家属沟通后才能确定下来。

至于该平台收取筹款额的6%作为项目执行成本费用的问题,9958平台的解释是,该笔款项用于支付一线核实评估、医疗渠道对接、自媒体平台筹资运营、医院治疗动态探访和反馈、善款支出和票据核销监管、项目结项调查工作等。

资料显示,“9958平台”的全称为“9958儿童紧急救助中心”,是中华少年儿童慈善救助基金会的项目之一。

至于 “XX 听新闻 ” 的抖音账号以帮助吴花燕募捐的名义筹得的45万余元爱心款,该账号曾于10 月 31 日对外宣称,“我们今天也已经和小花燕当面沟通对接了善款的详细情况,这笔善款会尽快打到她本人的账户中!”

但吴花燕的姐姐吴玉荣对此并不认可,她说:“我们根本就没有收这笔钱。他们是往医院来了人,但我们爱心款已够,所以就没收。”

吴玉荣并批评这个抖音账号的作为存在“消费吴花燕”,“利用吴花燕博眼球和流量”的嫌疑。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关视频:贵州43斤大学生贫病去世 100万善款仅得2万

相关文章
评论