【禁闻】台湾民主胜选 陆民:原来党媒一直在欺骗

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】台湾总统大选,总统蔡英文成功连任。大陆网友感谢台湾人,不仅守护民主,更让很多中国人发现原来他们一直被中共的媒体欺骗。也有香港网友表示,“希望今日台湾、明日香港”。

2020年中华民国总统大选落幕,蔡英文以破纪录的817万多票连任成功。在第一时间,包括英国外交大臣、日本外务大臣、美国国务卿都发表祝贺。美国国会众议院议长佩洛西随后也发表声明,向蔡英文和台湾人民表示祝贺。她还说,在双方共同捍卫人权与人类尊严之际,美国将进一步加强与台湾的友好合作关系。

民主国家都给台湾捎来贺电,中共官媒却批评台湾本届大选“很大程度上受到外部暗黑力量的操控”。

中共喉舌媒体新华社发表文章,抹黑台湾选举是“煽动民众敌视中国,制造绿色恐怖”。文章点名美国在3年多来,尤其近一年,不断加大力度打“台湾牌”,蔡英文当局积极配合,还包括藉香港局势煽风点火,误导台湾民众。

不过,大陆民众却不认同新华社的说法。

北京人权艺术家 王鹏:“我对台湾这次大选,我觉得很兴奋,而且(胜选)也是必然的,因为台湾的大选,可以说是中共两个政策导致蔡英文的成功。台湾人民也看到了一国两制给台湾自由民主所造成的这种灾难、后果,所以蔡英文在坚持她的独立自主、坚持自由的理念之下,她得到了台湾人民最终的认可。”

已故作家李敖之子李戡在总统大选投票前后,接连批评中共对台政策失当,开票当晚更透过微博向国台办连写134个“啪”字,象征打脸。很快的李戡的微博及今日头条账号都被封禁。李戡透过脸书表示,“今天国台办查封账号的举动,恰恰证明了他们的心虚和无耻”。

大陆一位不愿具名的法学博士接受记者采访时表示,从这次的选举可以看出,台湾的宪政法治已经是非常成熟了。反观另一位总统候选人的言行,是跟台湾的民心脱节的。

大陆不具名大陆法学博士:“韩国瑜他的政治思维非常大陆化,他的很多言论,什么立足台湾、胸怀大陆、放眼世界、征服宇宙,这些大而无当、很空泛的各种口号式的语言,都是大陆口号式的语言,可以看得出他在北大受过教育。”

日前与蔡英文同框而被中国合作厂商强行毁约的知名网红波特王,发文向所有出门投票的人致敬,感谢各位让民主得以延续下去!

大陆网友留言,“作为一个中国人,我不站立场也不支持任何候选人。我没有倾向性,但是我支持台湾的民主自由。”“感谢台湾人,不仅守护了自己的民主,你们的态度也让更多的中国人清醒,发现自己一直被中国媒体欺骗。”也有香港网友表示,“投票前…今日香港、明日台湾,希望投票后,今日台湾、明日香港”。

旅美时事评论员 唐靖远:“从一国两制的这个角度上讲,香港和台湾可以说是一个命运共同体,他们是一体的。中共想要和平统一台湾,它事实上已经是不可能,这个所谓的一国两制来统一台湾的路线已经彻底破产。”

据了解,《环球时报》总编胡锡进1月12号在微博上抛出“武统台湾”的话题,胡锡进的这条微博下有近4000条评论。

唐靖远:“我觉得这种做法它很可能会适得其反,它会让台湾更大幅度的去加强和美国以及日本在政治、经济甚至包括军事等方面的联系,从而会促使台湾的经济摆脱对大陆的依赖。”

胡锡进在台湾大选过后又发了三篇文,试图将中国人民被激起的武统浪潮降温。评论认为,如果中共不出手压制舆论,一旦人群聚集声量集中,矛头可能会转回中共。

选举前夕,中华民国外交部长吴钊燮也回应中共的说法, “不要过度解读大选结果”“如果你们那么热衷于玩它国的民主,你们也许应该试试在自己地盘上玩民主”。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论