贵州43斤大学生贫病去世 100万善款仅得2万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】贵州贫困大学生、体重只有43斤的吴花燕,据悉1月13日离世。大陆一家慈善机构,曾以她的名义募捐100万元,但目前只打款2万,引发争议。

贵州24岁女大学生吴花燕,父母双亡。自父亲2014年去世后,她和有精神病的弟弟,每月靠300元贫困户低保维持生活,她靠辣椒拌饭充饥长达5年,导致营养不良,掉头发、掉眉毛,23岁时身高只有1.35米,体重仅43斤。

去年10月,她因心脏瓣膜损伤严重而入院。医学资料显示,营养不良是心脏瓣膜损伤的诱发原因之一。

吴花燕住院后,中华少年儿童慈善基金会9958平台,以吴花燕的名义募捐了100万元,宣称给其治疗专用。

但截至1月13日吴花燕去世,该平台仅向贵州第二医院转账2万元用于治疗,而平台扣了募捐总额的6%(约6万元)作为“成本费用”。

至于剩余款项为何不转给吴花燕,该平台解释,是吴花燕想等手术及康复阶段再用这笔钱。但医生要求她体重达60斤以上才能做手术,而她直到去世体重都未达到。

唐靖远:“捐款人的目的是救吴花燕的命,这笔钱本来可以用来谋求更好的治疗,解决她的营养吸收问题,让她身体达到适合手术的状态等等。如果真心想救这个人的命,有很多措施可以做,但他们没做。那么他们发起众筹,到底是想救这个孩子,还是为了慈善而慈善,看重那6%的手续费呢?”

吴花燕所在的贵州省,是中国最贫困的省份之一。该省2018年曾曝出多起官员侵吞扶贫款的事件。而就在吴花燕去世前一天,大陆媒体还曝出贵州省原副省长王晓光的贪腐细节,其非法所得近1.7亿元,家中一个房间堆满约4000多瓶茅台酒,估值数百万元。他为销毁证据,还将很多名酒倒进下水道。网民悲叹,这是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现实版。

刘因全:“现在的中国,由于中共这种领导,已经形成了一个专制官僚资本体制,他们全部垄断了社会的一切资源,包括政治、经济、文化所有的资源,留给普通老百姓的(生存)空间很小。在这种情况下,靠现有体制根本解决不了这些问题。”

中共宣称2020年实现“全面小康”,但其划定的脱贫标准线,仅为年收入4000元,月均只有300多元,大致相当于吴花燕生前的生活水准。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论