【禁闻】各省全面赤字 中共仍称建成小康社会

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】根据中共统计局公布的数据,中国大陆所有省份的收支差额全部为负数。媒体报导说,中国的苦日子来临,各地方政府都在下令紧收开支,而习近平却宣布2020年要全面建成小康社会。有评论指出,中共的小康社会将靠宣传建成。

中共统计局最近陆续公布大陆各省市2019年前11个月的收支情况,深圳一家财经研究公司据此制作的图表显示,中国大陆所有省份的收支差额都是负数。

其中最富裕的几个省市, 上海市财政赤字超过400亿人民币,北京超过1000亿,浙江接近2000亿,广东约3500亿,而四川和河南则都超过了5000亿。

清华大学副校长、经济学家杨斌:“确实经济非常差,商场里面撤摊位的,企业家们停产的、跑路的,从我记事以来没有这么萧条过,银行和企业都不行了,找工作也很难,失业状况也很严重,从经济角度,在我看来已经是崩溃状态,唯一支撑它信心和经济的就是通过网络封锁,新闻媒体还在鼓劲还在吹牛,没有去银行挤兑,安抚着人心。”

据大陆媒体“第一财经”报导,深圳2019年公共财政收入达9424亿元,虽然目前还没有上赤字榜,但这个号称中国最不差钱的地方,今年也强调过紧日子,除了民生等刚性支出、重点领域支出外,其他支出都被削减。

其他“差钱”的城市, 政府就更是高喊收缩开支。

报导说,武汉市财政局要求,2020年各部门单位基本支出中,属于办公费、印刷费、咨询费、差旅费、会议费、培训费等的一般性支出, 一律压减10%以上,部门预算项目支出一律压减15%以上。

呼和浩特市财政局更是要求,对部门一般性支出按照20%规模进行压减,一般性支出中的“三公经费”按照30%规模压减。

按照中共税务总局的说法,中国大陆去年在国民生产总值GDP下降的情况下,中共征得了14万亿税收,同比增长了1.8%。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明:“那么大的一个收入的话,还要过紧日子,我们就确实不知道钱花到哪里了。按14万亿的话,平均每个人缴了1万人民币的税,中国工资并不是很高,一万块钱的税并不是一个小数目。”

民间质疑,政府喊要过苦日子,是要老百姓苦,中共官员并不苦。

有网友透露,在赤字超过5000亿的四川,公务员的年终奖都在3万-到10万元之间。

另有网友反映:河南中部县城,上班的人都是4、5个月没发工资了。

但12月31号,习近平却在新年贺词中说,2020年中国将全面建成小康社会

杨斌:“别说小康啦,说2020年建成大康也能建成,记不记得以前那大跃进,亩产1万斤、亩产3万斤、10万斤,谁敢说达不到,他保6,下面就报6嘛。这个达到太简单了,能达到(小康),宣布建成就成了,用宣传建成的。”

就在习近平宣布中国全面建成小康社会不到两个星期,1月13号,贵州体重只有43斤的贫困女大学生吴花燕去世了。她因长期营养不良而患病, 曾被媒体广泛报导。有网友在她去世后悲愤的说,“吴花燕终于‘脱贫”了,就在中国即将宣布全面建成小康社会的欢声笑语中,一个贫困户被消灭了。”

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论