蔡英文:中共若侵台将付出巨大代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月15日讯】成功连任台湾总统的蔡英文,近日在接受媒体专访时表示,任何时候都无法排除战争的可能性,台湾已做好军事准备。蔡英文警告中共,如果攻打台湾,中共将付出巨大的代价。

1月15日,蔡英文接受英媒BBC专访时,作出上述表示。蔡英文称,中共应该认真思考台湾人民透过选举所表达的期望,这是台湾人民发出的强烈信号:他们不喜欢一直被威胁。

蔡英文说,她的胜选连任,证明台湾民意现在对“一个中国”原则和它带来的模糊空间失去兴趣,“情势已经改变,这种模糊已经无法达成原先的用意”。

她表示,真正改变的是中方,因为过去3年多,中共加强威胁台湾……中共的军舰和飞机绕行台湾。此外,在香港发生的事情,台湾人民感受到中共的威胁是真实的,并且愈来愈严重。

蔡英文说,台湾的利益无法靠空话满足,而是要面对现实,尤其是年轻人的想法。

针对中共日益增加的压力及当前战争的风险,蔡英文说,任何时候都无法排除战争的可能性,问题是必须做好准备,并且强化自我防卫的能力。

更重要的是,“你需要得到国际社会的支持,所以我们采取了不挑衅的态度,因为我们不想挑衅对岸,让情势更糟,或给对岸借口为所欲为”,蔡英文说。

被问及台湾是否能够抵抗军事行动,蔡英文强调,台湾的军事能力相当不错,对中共来说,侵略台湾的代价将非常巨大。

报导说,已执政4年的蔡英文,在刚刚结束的2020年台湾总统大选中,以高票赢得连任。她对中共政权持更加强硬的态度,被视为是赢得选举的重要因素。

蔡英文:不会屈服于威胁和恫吓

1月11日晚,蔡英文发表胜选感言时表示,“每一次大选台湾都告诉全世界,我们有多么珍惜台湾的民主。”她向大家保证自己不会因为胜利,便忘记反省,未来4年会把来不及做的事件做得更好、更多。

她说,这次大选受到了前所未有的国际关注。今次选举不管投票给予了谁,都表明了台湾人民想让国际社会见证我们对民主的承诺。

蔡英文还谴责中共对台湾的打压,并再次呼吁中共保持和平、对等、民主和对话。和平就是中共必须放弃对台湾的武力威胁,对等就是双方都不否认彼此存在的事实。

蔡英文说,民主就是台湾的前途要求2300万人来决定。对话就是双方能够坐下来谈未来关系的发展,也希望北京可以理解,民主台湾和民选政府不会屈服于威胁和恫吓。这次大选的结果就证明了这一点。

路透:武力攻台将成为中共噩梦

去年初,在中共军委工作会议上,习近平签署了“中央军委2019年一号命令”,要求军队加快提升联合作战能力,做好军事斗争准备。习又在《告台湾同胞书》中提出“一国两制”统一台湾,并威胁“不承诺放弃使用武力”。

2020年1月11日,中共军队东部战区第73集团军陆航部队发布开战训令,虽然演习属于例行动作,但73军陆航部队开训和东海舰队演习的发布选取的时间,恰逢2020年台湾大选开票日,加之73军被指是攻台主力部队之一,再次引发人们对中共武统台湾的猜想。

有不少西方媒体此前已经分析了中共对台动武的可能性,认为中共若拙劣地入侵台湾,反而会引发习近平的政治危机及中共的加速崩溃。

《路透社》曾刊发评论说,半个世纪以来,中共极力阻吓台湾,并希望向全世界表明它足够强大,可以随时占领台湾。

然而,占领台湾并不容易,当中共军队试图跨越180公里的台湾海峡,面对的将是复杂的导弹网、潜艇、空战,台湾人口稠密的都市、茂密的森林将是游击队的天堂。

报导认为,中共若拙劣地入侵台湾恐造成严重死伤,届时中共将面临国际的羞辱,同时也可能引发中共领导层的政治危机。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论