美专家:北京将施压台湾 美应部署导弹与台自由贸易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】中华民国总统蔡英文在刚刚过去的台湾大选中以压倒性优势胜选后,中共网络叫嚷“武力统一台湾”的声浪一度高涨。有华府智库专家日前撰文指出,中共很可能透过经济与军事手段加大对台湾的施压。为此,他呼吁美国与台签署自由贸易协定,并在东亚部署中程弹道导弹,以反制中共的胁迫。

台湾大选结果1 月 11 日出炉,蔡英文获得超过 800 万选民的支持,写下台湾总统大选新纪录,成功连任中华民国总统。国际媒体纷纷报导说,这是台湾民众用选票向中共说“不”。

截至1月13日下午,已有72个国家以及重要国际组织向蔡英文表示祝贺。面对台湾大选局势和世界各国的祝贺,中共政府方寸大乱,重申反对“两个中国”和“一中一台”,坚称台湾选举“是中国的一个地方事务”。中共党媒则发文大骂蔡英文政府“倚美反中”并语带威胁。网络社交平台上,中共网络水军们扬言要“武统”的声浪更一度高涨。

对此,美国智库“美国企业研究所”(AEI)的研究员蒂森(Marc Thiessen)14日在《华邮》刊登评论文章指出,即便北京大力支持总统蔡英文对手,她仍一路从民进党2018年地方选举大败,到以历史性高票赢得连任,主要原因就是中共对香港的镇压,反而在港台两地都造成反共浪潮。蔡英文胜选后,估计中共很可能会加大力度施压台湾,包含透过经济与军事手段。

蒂森表示,在经济胁迫方面,北京可能废除“海峡两岸经济合作架构协议”(ECFA)所赋予台湾的贸易优惠待遇,但这样做可能会反过来促使台湾推动多元经济,降低在贸易上对中国大陆的依赖。

蒂森建议,美国政府如果能够与台湾签署自由贸易协定,既能够协助台湾推动多元化经济发展,也能为美方创造战略与经济机会。他说,台美FTA不但可以促进美国经济发展、提高出口,还能增加对中共政府的压力,并在美国国会获得跨党派支持。

在中共可能发起的军事胁迫方面,蒂森分析称,蔡英文成功连任可能会让北京认定动用武力是让台湾与大陆统一的“唯一方式”,因此美方应增强对中共的威吓姿态。为此,他建议美国政府考虑在东亚部署传统型中程弹道导弹。

蒂森说,美国过去受限于与俄罗斯签署的《中程导弹条约》(INF),无法部署这类型导弹,导致美方在战略上处于不利位置。现在特朗普退出了《中程导弹条约》,美国现在可以透过部署中程弹道导弹,恢复美方在太平洋地区的军事优势,并增强威慑中共侵略的能力。

资料显示,蒂森曾任美国前总统小布殊(George W. Bush)的文胆,目前他兼任《华盛顿邮报》(Washington Post)专栏作家。

英国广播公司BBC 也在15日播出了蔡英文总统连任后的专访。蔡英文在这次访谈中表示,台湾的主权没有谈判的余地。她说,真正需要做出改变的是中国(大陆)。

当被问及海峡两岸发生战争的风险有多大时,蔡英文回答说:“任何时候都无法排除战争的可能性。问题是必须做好准备,加强自卫能力。”她接着表示,台湾军事能力相当不错,中共军队如果敢于入侵台湾,“将付出庞大代价”。

蔡英文表示,她对两岸的对话仍然抱持开放立场,但一段时间内,北京可能会因为她的胜选而升高施压台湾。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论