欧盟惊现中共谍影 前外交官被调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】德国联邦检察院周三(15日)对媒体证实,他们正对三名涉嫌为中共从事间谍活动的嫌疑人进行调查。有德媒报导称,其中一名嫌疑人是德国的前欧盟外交官,而另外两人是德国一家知名游说公司的职员。

德国联邦检察官办公室发言人施密特(Markus Schmitt)日前告诉法新社,德国检方正对3名据报为中共从事间谍活动的人士进行调查。发言人说:“我们可以证实,正在进行一项针对涉嫌为中国国家安全部门从事间谍活动的调查”。

检察官还证实,警方15日突袭搜查了这3名嫌疑人位于柏林、布鲁塞尔、德国巴伐利亚邦(Bavaria)及巴登符腾堡邦(Baden-Wuerttemberg)的住所和办公室。

检方拒绝提供嫌疑人的详细资讯,并称目前尚未有人遭到逮捕。

明镜周刊(Der Spiegel)的报导则披露,其中1名嫌疑人曾在位于布鲁塞尔的欧盟执行委员会工作。他曾担任欧盟对外事务部外交官,并曾经作为欧盟大使在多个国家任职。2017年,他结束在欧盟的职业生涯后,成立了一家游说公司。同年他开始向中国情报人员提供信息,他还延揽了另外两名嫌疑人加入。

检方指控这位前欧盟外交人员和其中一名说客“与中国国家安全部共享私人及商业情报”,另外一人仅显然表示“同意这样做”,而此案涉及的游说公司过去曾为知名德国大企业提供咨询。

报导写道,“尽管关于中国在德国和欧洲进行大规模间谍活动的讨论层出不穷,但调查人员鲜少成功打击北京当局从事的秘密行动。”

路透社则报导称,此案是近年首度有关中国针对德国和欧盟从事间谍活动的具体指控。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论