【禁闻】为国捐躯? 43斤贫困女去世 曝中国乱象

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】去年10月被外界高度关注的大陆贵州24岁的大学生吴花燕,1月13 号下午不幸离世。吴花燕的遭遇和死亡引起社会极大的关注,然而吴花燕拒绝外界协助的理由,也引起讨论。

身高1.35米,体重43,由于长期营养不良,吴花燕明显的不符合成长规则。

因为父母早逝,吴花燕与患有精神病的弟弟相依为命,生活费来自伯父提供的每月人民币300元。然而为了负担弟弟的医疗费,吴花燕长期只靠2块钱过一天。去年在媒体报导下,她的处境得到广泛关注。

去年10月,吴花燕因心脏瓣膜损伤严重入院,因没有钱支付医疗费用,于是网络出现了各种众筹医疗费的平台。

中国红十字会医疗救助部前部长 任瑞红:“贵州那边的医疗水平很差,其实我们都知道,她这个病应该转到一些一线城市,广州、上海或者是北京那些医院去治疗。她没有这种重症致命的疾病,不至于到今天就传出她已经因为这个病而去世的情况。我觉得这事有点…,就算在中国那种大环境下,也是不太符合常理。”

在中共政府推进实施所谓的“全民脱贫计划”之际,吴花燕去世的消息显得尤为讽刺。

旅美中国学者 吴祚来 :“这个悲剧使我们想起,就是这么多年,尽管这个中国搞的好像很繁荣富强的样子,但是很多边远的地方还是非常的穷困。特别是这些儿童,情况其实是很严峻的,地方政府它往上报告的这些数字,跟他们做的,它尽量掩盖真相,这样使很多贫困的事实得不到传播。”

15号,多彩贵州网报导,依照吴花燕的遗愿,她的遗体捐献给贵州医科大基础医学院的人体解剖教学实验中心,供教学用。报导还引述吴花燕弟弟的说法,虽然家庭不幸,但有各级党委政府和社会各界的帮助,姊姊很温暖。外界质疑,既然得到政府的帮助,为什么年纪轻轻的她最后还是因为缺乏营养而瘦弱死去。

任瑞红:“她的救助资金为什么没有发到她的治病上面,包括她的情况日益恶化,都是不可思议的事情。按照我以前我们从事这个助医项目,所有这种捐款、这种定向捐款,我们是百分之百要拨款给本人的,然后我们也会帮她去寻找好的医院、好的医生,要全程跟踪她的助医过程。但是她这个情况就完全不符合常规的基金救助的范例,因为她情况不断的恶化,并且她没有离开贵州。”

网友披露,吴花燕是被她所谓的“爱国情操”而害死的。吴花燕宁愿饿死在贵州,也不愿意到海外接受治疗,因为这样会丢国家的脸。

任瑞红:“包括一些慈善机构,想把她送到美国或者加拿大来治疗。那个人他们在这边已经找到愿意帮她出医药费的基金会,但是吴花燕是拒绝了。她说贵州的医疗水平很好,然后又更拒绝出国,所以,我也说不上来,她这个情况是个人的悲剧,还是国家的悲剧。”

誓言消灭贫困人口的中共当局,不会因为这位饿死的女生觉得抱歉,反而是吴花燕觉得自己让国家丢脸了,外界无法理解这是什么思想逻辑?

任瑞红:“后期有那么多人要救助她的时候,她放弃了,她不愿意了,我也不知道她是什么样的心态。因为贵州很闭塞,她不像咱们这样,用互联网可以看到很多东西,甚至有些人可以翻墙看国外的东西,她是活在小空间里,然后她身边的所有人会告诉她,你不要丢人,她甚至还保留一丝原始的爱国情结,饿死在自己的爱国梦里了。”

据了解,吴花燕居住的贵州是中国最穷的省份之一,然而最近有报导指出,前贵州副省长王晓光在2018年时,因得知中共中央纪律检查委员会将对他展开调查,把私藏的4000多瓶茅台酒倒入马桶以销毁赃物。

中国红十字会医疗救助部前部长任瑞红表示,这个新闻形成的强烈反差,给外界造成精神上的冲击。然而她10几年在中国工作的经验,见过更多比这个更悲惨的对比,只是外界没看到而已。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论