孟晚舟案即将开庭 “双重犯罪”成焦点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月16日讯】华为前首席财务官孟晚舟案1月20日将在卑诗省最高法院再次开庭审理。该案先前被指控涉及银行欺诈,是否被引渡,将再被外界关注。

自由亚洲1月15日报导,孟晚舟案下周一将再次开庭。有鉴于加拿大司法部稍早指控该案涉及银行欺诈,这一“双重犯罪”是否符合引渡条件,预计将再次成为控辩双方的焦点。

根据加拿大引渡法,犯案者必须符合“双重犯罪”要素才会被引渡,也就是不仅在寻求引渡的国家属犯罪,同时在加拿大也要构成违法。因此,孟晚舟案的控辩双方将在“双重犯罪”的认定上交锋。

孟晚舟的代表律师团队指出,美国要求引渡的理据是华为违反美国对伊朗的制裁,虽然加拿大也有制裁伊朗,但内容不一样,所以在加拿大不构成犯罪,不符合进行引渡所需的“双重犯罪”条件,孟晚舟应获释。

但加拿大司法部指出,孟晚舟涉嫌误导汇丰银行而非违反美国对伊朗的制裁令。该项指控的内容实质涉及欺诈,金融欺诈在加拿大也属犯法,因此将要求法庭允许孟晚舟引渡美国受审。

加拿大律师赖建平表示,美国检方是指控孟晚舟涉嫌向银行撤谎,掩盖华为旗下星通科技与伊朗做生意的关系,把该银行置于违反美国对伊朗制裁令的风险中,金融欺诈的事实很明显,加拿大司法部的论述应可获法庭认可:“如果对银行撒谎丶隐瞒真相或捏造事实构成了对银行的欺诈,那就是一种犯罪行为。加拿大有这样的法律,美国也有这样的法律,孟晚舟所在的华为公司恰恰违反了这样一个法律。”

此外,据报导,孟晚舟案涉及加中两国紧张关系,也会成为外界关注的焦点。

孟晚舟去年12月被抓后,加中关系处于紧张状态。中共当局以“危害国家安全”为由抓捕加拿大公民康明凯和斯帕沃尔至今,并以此威胁加拿大释放孟晚舟。此举被普遍认为是中共的“人质外交”手段。此后,中共当局还阻挡加拿大的农产品进入中国市场。

加拿大总理特鲁多已明确表示,他对康明凯和斯帕沃尔陷入外交争端感到遗憾,但不后悔加拿大根据加美引渡条约所做的事。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论