禁“香港恶棍”入境台湾? 陆委会:精进既有机制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月17日讯】香港大专学界发言人张崑阳,14日表示,台湾陆委会将研究“香港恶棍”禁止入境名单,黑警将首批受到制裁。对此,陆委会周四回应,会审慎处理。

陆委会副主委邱垂正:“相关的机制加以精进,我们也会逐步的来加以落实。”

香港大专学界国际事务代表团发言人张崑阳在14日发文表示,台湾大选后他与陆委会副主委邱垂正会面,得知陆委会将研究“香港恶棍”名单,禁止“黑警”等侵害香港人权的人士入境,对此,邱垂正16日表示,政府一贯立场是支持香港的自由民主发展,对于出入境管理有既定规范与相关机制,但会随时进行滚动式的检讨。

陆委会副主委邱垂正:“日前有香港大专事务国际代表团,所提供的资料与建议,我们都会考虑进一步的研究与评估,并参酌国际社会的做法,审慎来处理。”

另外,国际人权组织“人权观察”以及“自由之家”发表的最新世界人权报告中都指出,中国人权意识严重低落,对此,中共外交部表示,没听说这些报告,也没兴趣得知报告内容,并强调“中国人权状况处于历史最好时期”。

陆委会副主委邱垂正:“国际社会跟台湾都非常忧虑,目前中国大陆的人权状况,那么对于中共的说法,我们认为,它是一个欠缺反省能力,而且都把这个过错,怪罪于外界的一种惯性的回应,不值一驳。”

而关于港媒报导,台湾政府有意向港女命案受害者家属提供新台币150万元补偿金,邱垂正表示,死者是在中华民国境内遇害,依照“犯罪被害人保护法”,家属可以提出补偿申请,如果陈嫌要来台投案,相关事宜都已经准备就绪,可直接联络台湾窗口依法办理,无需假借他人。

新唐人亚太电视胡宗翰、黄庭锋台湾台北报导

 

相关文章
评论