夏小强:国民党的迷途困境和未来出路

FacebookPrintFont Size繁体

中华民国2020年总统和议会选举结束,国民党大败,总统候选人韩国瑜落选,国民党在立法院仅获38席成为少数。面对惨败局面,国民党内改革声浪四起。

1月15日,中国国民党主席吴敦义率副主席、秘书长及一级党务主管以上重要干部向中常会请辞,并向全党同志表达歉意,由中常委林荣德出任国民党代理主席。

国民党在检讨报告中,提出了七大败选因素。其中主要内容包括:

一、“讨厌民进党”终不敌“亡国感”;

二丶两岸论述未能掌握话语权,无法因应当下变局;

三丶恶质网军带领风向,候选人品牌形象饱受挑战,难以争取中间选民认同;

四丶高雄市长胜选模式无法复制,选战策略选择失误;

五丶党内矛盾不团结,辅选力道仍待加强;

六丶不分区名单未能符合外界期待;

七丶青年参与政治程度高,本党不受青年选民青睐。其中第二项关于两岸论述称,国民党未能掌握话语权,无法因应当下变局。

看过国民党在败选后的检讨和反思内容,不仅令人叹气和感慨,这些检讨内容大都流于表面,给人以隔靴搔痒的感觉。

台湾这次总统大选的结果,用台湾评论人士的一句形象的话说就是:8百多万人的恐惧战胜了5百多万人的厌恶。这个评论准确到位。

五百多万人不喜欢蔡英文的人把票投给了韩国瑜,但是,8百多万人恐惧韩国瑜执政之后,台湾变成今日的香港,因此选择了蔡英文。一言概之:是否反共抗共,成为决定选举结果的最主要因素。

国民党在败选之后,党内陷于混乱和权力、人事的纷争,而党内青壮派也纷纷要求改革,希望有所作为,但是,看看他们是怎样的言论:

国民党内最年轻的立法委员当选人、今年37岁的洪孟楷,向BBC中文网表示:“国民党已脱离民意,需要即刻检讨改变。‘九二共识’两岸同属一中、各自表述的意涵、原则可以继续坚持,但需要换一个名词包装,国民党的核心价值就是两岸稳定发展,现在必须思考如何强化这样的论述。”

所谓的一国两制,以及九二共识,都是中共统战台湾而制造出的概念名词,九二共识的本质就是没有共识,就是中共的一国两制的谎言,最终台湾将变成今天的香港。八百多万的台湾人都看清了这一点,而国民党的未来中坚力量。在这个大是大非的基本问题上,还是模糊不清,对九二共识的“名词包装”,也就成为一厢情愿的幻想。

更加令人感叹的是,“国民党的核心价值是两岸稳定发展”这句表述。国民党核心价值的基础,就是国父孙中山的三民主义,在台湾表现为建立在三民主义基础上的自由民主制度和生活方式。国民党建立的中华民国的最大价值,就是在华人世界树立了一个自由民主制度和国家的典范,成为中国大陆十几亿中国人抵抗中共捍卫普世价值的未来希望。

国民党的历史就是一部反共的历史,也是一部不断被中共欺骗渗透的历史。如果不反共,那还是国民党吗?

国民党之所以落到今天的地步,其根本的原因在于,这二十多年来的国民党,在中共的强力威逼利诱和渗透之下,掌控国民党重要权力的高层家族势力,几乎全被中共渗透收买瓦解,国民党重蹈历史上被中共欺骗玩弄的悲剧。

中共整体上对台湾的政策,是采取舆论宣传上的攻击,做出武力威胁姿态,同时不断用经济渗透和收买手段,控制台湾经济进而锁住台湾政治咽喉,最后用共产 红色政权来代替台湾自由民主制度。台湾民众对中共的不满情绪以及对国民党政府的失望,很大原因是由中共的这种策略造成的。与此同时,台湾事务还成为中共以制衡美国日本为主国际战略、转嫁国内危机和煽动国内民众民族情绪的一张常用之牌。

与中共交好,与中共交易,就是在和魔鬼做交易,如果国民党再不做出改变,远离中共,继续在迷途上越走越远,最终将会与中共一起走上绝路。

那么,国民党还有出路吗?

刚刚当选国民党立委的中华民国前总统蒋经国的孙子蒋万安在脸书上表示,1月13日是经国先生逝世的日子,按照往例他和家人到头寮谒陵,表达思念之情。报告选举结果之后,经过旁边的书房,看到墙上挂着两幅字“以国家兴亡为己任,置个人生死于度外”,让他想到经国先生曾说“只要是为民众着想、符合民众利益的事,也就绝无得不到民众赞同之理”。这些话,他会永铭在心。

十分遗憾的是,蒋万安在此前面对记者提问两岸关系以及如何看待九二共识的问题时,却始终未能正面回应,没有勇敢地说出反共这两个字。

那么,包括蒋万安在内地国民党人,以及国民党地出路何在?

其实只有一条路,这条路就在蒋经国先生地话语中:

“午睡后坐于父亲灵旁,想起父亲领导全国以反共救国、实现三民主义为奋斗之目标,而我将近五十年来之政治生活,深切认识共产党乃是邪恶魔鬼,杀人凶手,所有威胁、利诱、欺骗、分化之伎俩,无所不用其极;尤其血气方刚之青年人以及苟且偷生之徒最容易上当,一入圈套即无法自拔。

凡此种种,实为此一时代人类之大悲剧,但是吾人皆应了解,邪魔乃无法久存,最后必将被正义、正气所消灭,吾人只有以绝不妥协之态度抵抗共党,方能生存,方能胜利,而人类历史亦将会证明此一道路乃是最正确的……”

“台湾这一块复兴基地,已成了大陆地区人民的希望,是反共产及反暴力的圣火明灯。”

“我们中华民国到今天,能生存、有前途、有希望、有信心,主要是因为中华民国政府在世界上是坚决反共、不与任何共党妥协的精神堡垒。”

把以上蒋经国先生的教训贴在国民党总部的墙上,印发成文,让每一个国民党员都看到,并且都按照训令去做,才是国民党重新赢得台湾民心的最好方式。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论