传记《穿透阴霾的舞蹈》读后感

夏林:美丽与坚韧

FacebookPrintFont Size繁体

加籍华人张铁钧是中国第一流的舞蹈家和舞蹈教育家,加拿大国家芭蕾舞学院唯一华裔舞蹈教授;但是她的传记,却由一位加拿大人,作家和制片人Agnes Bristow 执笔,这是我从未见过的。

带着好奇拜读了这本传记的中文版后,我明白了,这位西方作家为什么会为一位华裔舞蹈家和教育家写这篇传记。 这本书记录了在共产高压之下,一个外表美丽娇弱而内心坚韧的中国女子, 是如何勇敢地走过一次次荒诞而残酷的“党的运动”,成就斐然的事业,成就坚贞的爱情,在社会的大震荡中旋转并绽放出生命的光华。

传记《穿透阴霾的舞蹈》封面。

张铁钧拥有东方古典美的相貌,苗条修长的身材和优雅的气质。她年轻时被选为北京工人体育馆雕塑的模特;而她的先生,一位国家田径跨栏运动员,被选为这组雕塑的男模特。至今以她和她先生为原型的雕塑,仍然屹立在北京工人体育馆大门口。

张铁钧是中国第一流的芭蕾舞演员和舞蹈教师,她曾经为毛泽东等中共领导人在中南海表演过天鹅湖并担任领舞,曾经在江青开辟的艺术学校任教。八十年代移民到加拿大后,成为加拿大国家芭蕾舞学院唯一的华裔芭蕾舞教授。

这本书徐徐向读者展开张铁钧的真实故事。

她生于1939年的北平,父亲是一个国民党高官,母亲是大家闺秀,她是民国留下来的最后一代小仕女。在1949年中共占领北平后,张铁钧的父亲对共产党的邪恶有着清醒的认识,他带着全家试图逃到台湾;但在兵荒马乱中没有成功,后来父亲带着全家,不得不辗转回到北京,在共产党的铁腕下,过了一辈子屈辱的生活。而张铁钧的母亲,为了维持家计,不得不到工厂找一份收入微薄的工作养家。所以,张铁钧10岁前的环境,是富裕优雅和备受呵护的;而10岁以后,她就像大多数中国人一样,在共产党统治下,过着贫穷,频繁搞运动的日子,并被共产党洗脑,命运曲折迷茫。

张铁钧经历过反右,“三年自然灾害”,文化大革命等历次运动,她的未婚夫和她被无辜发配到劳改农场进行劳动改造。但是,即使经历了这么多苦难,即使父亲告诉她,共产党是伪善和邪恶的,她仍然不敢怀疑共产党。如书中所说,“他们已被洗脑,信任并明确支持政府领导给予他们的任何信息”。

铁幕被打破,是张铁钧于77年第一次受邀到英国伦敦访问。她发现伦敦市繁华富裕平和。被共产党长期洗脑的她,甚至以为这是一条样板街,专门装饰起来骗她们的。 但当她发现,这就是伦敦的本来面貌,不是做给外国人看的,她震惊了,从中共的谎言中清醒了。 于是张铁钧萌生离意,要远离这个邪恶政权。她1980年与丈夫到美国探亲,后来又移民到加拿大,她学英语,努力熟悉西方社会,并应聘到加拿大国家芭蕾舞学院任教,直到退休。

退休后的张铁钧,用自身特殊的才华,帮助年轻的舞蹈演员们在世界第一流的舞台上弘扬中国传统文化。张铁钧的退休生活,忙碌而充实,充满朝气和活力,她得到了她毕生所寻觅的东西:安宁,满足和幸福。

这本书以清丽细腻的笔法,站在大时代的角度,描写张铁钧的传奇一生,引人入胜,是一本不可多得的好书。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论