一文看懂川普弹劾案参议院审理时程

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】美国联邦参议院今天展开弹劾总统川普(特朗普)案的审理,以下是几个关键的审判时间和参院规范:

1月18日至20日

若民主党主导的联邦众议院要向参议院秘书提交审讯简报,他们必须在美东时间18日晚间5时前采取行动。而川普需在当天晚上6时前,向参院秘书提交对弹劾指控的回应简报。

众院需在20日中午前,向参院秘书提交对川普回应简报的回复。川普也需在20日中午前提交审讯简报,其中应包含其辩护律师准备的详细资料。

1月21日起审判正式展开

若白宫代表川普提交审讯简报,众院必须在21日中午前提交反驳白宫的简报。接下来,参院将在下午1时复会。

参院可能在当天某个时间点表决参院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)提出的审判规则。不过,是否传唤证人出席,或是否需提出新证据,参院可选择延后做出决定。

随后参院进入正式审判。在参议员组成的“陪审团”前,组成检调团队的众院代表将陈述弹劾川普案文,川普的法律团队将做出答辩。之后参议员将有时间向两边提出询问。

麦康奈表示,参院审理会议一周召开6天,只有周日不开会。

1月下旬至2月初

民主党议员全力推动传唤证人,若麦康奈所提审判规则一如预料被采纳,参议员们可能在审判开始后某个时间点表决是否传唤证人。民主党议员要传唤证人,共和党议员也可寻求传唤证人,不过白宫9日表示,并不认为有必要传唤证人。

百席参议院中,目前共和党议员53人,民主党议员45人,常和民主党同边站的无党籍议员2人,这代表民主党若想如愿传唤证人,表决时必须取得4名共和党议员的“跑票”支援。

参议院审理工作可能持续到2月,届时2020年总统提名初选将率先在爱阿华州与新罕布什尔州举行,有4位寻求民主党提名的参议员恐因此分身乏术,包括桑德斯(Bernie Sanders)、华伦(Elizabeth Warren)、克罗布查(Amy Klobuchar)和班奈特(Michael Bennet)。

参院弹劾审判规范

川普是史上第3位遭众院弹劾的美国总统。参议院公布的川普弹劾审判规范中,包含禁止以推特(Twitter)直播,禁止使用手机和其他电子产品;禁止携带无关弹劾审判的阅读资料进入议场。

其他规范包含禁止在审判进行时与邻座议员交谈;总统大选竞选活动暂停,参议员需拟定全程参与审判过程的计划。

(转自台湾中央社/责任编辑:戴明)

相关文章
评论