澳洲旱灾野火严重缺水 中资获准抽水外销惹众怒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】澳洲旱灾肆虐又遭野火侵袭,用水严重受限,此前还因大批野生骆驼与原住民抢水源,当局以直升机载运枪手射杀超过5000头骆驼。昆士兰州南原区一家中资度假村却还获准每年抽取近1亿公升地下水外销,引发当地民众强烈不满。

中央社引述澳洲广播公司新闻网(ABC News)和“澳洲人报”(The Australian )报导,中国的中山皇爵盈富公司拥有的4星卓尔巴度假村(Cherrabah Resort),位在昆士兰州(Queensland)华瑞克(Warwick)附近的肘谷(Elbow Valley),饭店周围牧地干旱情况严重。

邻近城市斯坦索普(Stanthorpe)供水已吃紧,居民仰赖水车从75公里远的水坝运水过来。南原区区议会也准备限制区内民众每人每日最多用水80公升,并习惯洗澡不超过3分钟及每3天才洗衣服。

但区议会去年圣诞节前却通过卓尔巴度假村提出的计划,允许在度假村内设置抽水和净水设施,每年可从含水层抽取最多9600万公升的地下水,并送往澳洲沿海城市黄金海岸(Gold Coast)进行商业装瓶贩售。

根据中山皇爵盈富的公司介绍,他们除了在澳洲昆土兰州建设度假村,还在当地开采地下水资源,成功找到优质水源生产高端矿泉水销往中国。

住在距离卓尔巴度假村抽水地点约5公里的牧场主人暨地主欧狄亚(Andrew O’Dea)表示,他对于区议会的决定感到“相当失望”。

欧狄亚的家族在当地畜牧已有约140年历史,但受到干旱影响,第5代的他被迫放弃几乎所有牧群,如今只剩7头母牛和1头公牛。

欧狄亚说:“这的确令人相当难以承受,且(同意计划)的时间点非常糟糕,因为我们已经没有地表水可用。过去我们一直都能仰赖泉水和溪水。”

南原区(Southern Downs Region)市长杜比(Tracy Dobie)则捍卫区议会决定,表示在严格条件下卓尔巴度假村才得以将地下水装瓶贩售,且区议会也计划动用联邦政府的干旱补助金,来协助支付乡间家户饮用水供应。

去年澳洲经历有纪录以来最热且最干的一年,严重旱灾引发致命林火,重创澳洲东南部地区。截至目前,野火已造成至少28人死亡,烧掉的范围比葡萄牙国土面积还大,并使悉尼和墨尔本等观光重镇笼罩在毒雾之中。

另外,因为严重干旱导致野火肆虐,大批野生骆驼在偏郊城镇寻找水源,却威胁到原住民聚落。澳洲当局派出狙击手搭乘直升机,预计射杀多达一万头骆驼。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论