滴水之恩涌泉相报 再富 也别忘帮助你的人!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】不管什么时候,都要记住:再穷,也别出卖陪伴你的人;再富,也别忘记帮助你的人;再累,也别无视关心你的人;再忙,也别冷落在乎你的人。

决定放弃了的事,就请放弃得干干净净 。那些决定再也不见面的人,就真的不要见面了 。请不要让我再做背叛自己的事了 。如果要珍惜别人,就请先好好珍惜自己。

好好爱自己(Pixabay)

人这一辈子,能认识很多人,但是真正对你好的人,屈指可数。

那些口口声声说在乎你的人,却在你最需要的时候,不见踪影,在你最无助的时候,翻脸无情。

而那些真正在乎你的人,在乎的不是你的外表,不是你的财富,而是你脸上的表情,是忧伤还是高兴,你现在的生活,是幸福还是贫穷。

花束(Pixabay)

不管多忙,多累,都不要对关心你的人发火,都不要把在乎你的人冷落,因为一辈子能遇到这样一个人,实属不易,是你的福气。

我们再来看看韩信的故事,可以从中体会到这一点。

韩信本是淮阴人,出身贫寒,自幼父母双亡,而且性格放纵,不拘礼节。他家里没有什么财产,既不可能被推荐做官,又不会经商、种地,一直过着穷困潦倒的生活,常常是有了上顿没下顿。只得依靠别人度日,这里混一顿,那里蹭一餐,许多人都很讨厌他。

为了生活,韩信只好到淮阴城的河边去钓鱼。那里经常有许多老妇人,在河边冲洗丝绵,其中一个老太太,见他饥饿的样子,就把自己的饭分给他吃,一连十几天,都是这样。韩信非常感动,便对老太太说:“总有一天,我一定会好好报答您的。”

老人把饭分给韩信吃。(维基百科)

老太太听了很生气,大声地对着韩信说:“你堂堂七尺男儿,连自己都养活不了!我是可怜你,才给你饭吃。哪里还希望你的报答啊!”韩信听了,很是惭愧,他立志要干出一番事业来。

在动荡的乱世中,韩信辗转至刘邦麾下,随刘邦征战天下。在此后的几年时间里,韩信帮助刘邦平定了三秦之地,取得了对楚作战的胜利;连续灭魏、徇赵、胁燕,平定齐国。最后,逼项羽退到垓下,自刎而死。之后,功成名就的韩信,荣归故里,以楚王的身份,回到了楚国。

韩信设法找到当年分给他饭吃的那位老太太,赏赐她黄金一千两,以报答当年的恩情。

那位老太太,望着韩信笑了,笑得非常灿烂!

【附言】

受人恩惠,切莫忘记。当你的人生处在最艰难的时际,一点小小的帮助,也是非常难得可贵的。因为你所得到的不只是帮助,更多的是一点光亮、一线希望:它可以为你在无尽的黑暗中照出一丝光亮;它可以为你在人生的绝境中提供一线生机。也只有牢记“滴水之恩,当涌泉相报!”才能对得起自己的良知,才能真正使那些帮助你的人,得到安慰,从而使善良的行为越来越多,激励整个社会,变得越来越温暖,和善。(事据《汉书》)

(转自《希望之声》/责任编辑:文汇)

相关文章
评论