习近平为何避见川普?两大原因被聚焦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月18日讯】日前美国总统川普(特朗普)与中共副总理刘鹤共同签署了协议,双方近两年的贸易战暂时停火。值得关注的是,川普曾多次提及他将与习近平共同出席签字仪式,但习在这次仪式上并未现身。外界分析,习之所以回避这次“川习会”,主要有两大原因。

经历两年的博弈和谈判之后,1月15日,川普总统和中共副总理刘鹤分别代表美中两国,在白宫东厅签署了中美第一阶段贸易协议

川普在签字仪式感谢所有为贸易谈判做出贡献的人,并公开历数中国多年来的不公平贸易行为。且表示,他很快与中方展开后续谈判,第二阶段可能就能完成,预期不会有第三阶段。

刘鹤则在仪式上朗读了习近平给川普的信函。习在信函中表达了对川普的问候,并表示,第一阶段协议对美中及世界都有益,希望双方会落实协议,推动进一步合作。

出席签字仪式的约200人。中方官员,包括刘鹤及9名部级官员:商务部长钟山,中共驻美大使崔天凯,央行行长易纲,发改委副主任宁吉哲,财政部副部长廖岷等。

值得关注的是,在这个签字仪式上,习近平并未现身。此前,川普曾多次提及他将与中共最高领导人习近平签署第一阶段贸易协定。

去年12月24日,川普在白宫再次提到,他将很快和习近平签署第一阶段协议。但中方对习近平将出席签字仪式的说法,一直保持低调。

大纪元时政评论员李林一表示,习近平不参与签约,可能是出于两方面的考量。一是,中方在贸易协议上做出很多让步,是被迫签约,这可能会引发中共内外的反弹。

二是,刘鹤签约,习近平自己不来,中共也为自己未来撕毁协议留下了后手。

美中第一阶段贸易协议正式签署,川普手上仍握有王牌,以继续对中共进行最大施压。图为川普在白宫发表签约讲话。(Mark Wilson/Getty Images)

社会经济学博士程晓农则认为,习近平不来更好。因为这个协议其实标志着美中关系根本性转向,扭转,改变了中共长期以来在经济上占美国的大便宜。同时,在军事上对美国挑衅,施加压力,这样一个基本模式。

程晓农表示,美中签协议,是个标志性的日子。不光标志着中国世界工厂的顶峰过去了,中国的经济不会再繁荣;同时,中共讲的崛起啊等等,也都成为历史了。

央视罕见对协议签署现场直播

在此之前,美中谈判一度陷入僵局,去年5月初,中共曾反悔已达成90%以上共识的文本协议,导致美中贸易战升级。直到同年12月12日,川普发推说,美中双方非常接近达成一项大协议,“他们想要协议,我们也想要。”

当时多家外媒披露,美中原则上达成第一阶段贸易协议。

《香港经济日报》披露,川普的极限施压出乎中方意料,北京迅即做出应对,去年12月13日深夜,罕见由6名副部长举行了一场新闻发布会,明确双方即将达成协议的中方立场,以避免失去话语权而陷入被动。

美中达成第一阶段贸易协议当天,川普在记者会上称,这是历史性的一步,有助于双方今后从事公平、对等的贸易。

央视罕见地对协议签署现场进行了直播,但当川普介绍到,协议中,中方承诺加购400到500亿美元农产品、500亿美元能源产品等具体数额时,央视并没有提供翻译。

川普和刘鹤1月15日在白宫东厅展示刚刚签署的中美第一阶段贸易协议。(Getty Images)

协议一边倒地对美国有利

美国贸易代表办公室当日则公布了96页的协议文本,共8个章节,涵盖7大重点领域:1、加强知识产权保护;2、结束强制技术转移;3、增加对美国食品和农产品采购;4、移除对美国金融服务的限制;5、调整宏观经济政策和汇率透明度;6、扩大贸易;7、双边评估和争端解决机制。

而中方承诺在未来两年内向美国购买价值2000亿美元的商品,包括777亿美元工业制品、320亿美元农产品、524亿美元能源产品,以及379亿美元服务业产品。

外界认为,美中第一阶段协议,一边倒地对美国有利,以至于川普前经济顾问斯蒂芬(Stephen Moore)说:“坦白说我感到惊讶,在协议中,川普得到北京这么多的让步。现在看来,川普对中共的战略正取得成功。”

大纪元评论说,美国促成的这份贸易协议,会促使中国真正与国际接轨,真正令中国人融入地球村的大家庭中,是对中国和中国人有利。日后,中国人就能购买到价廉物美的美国商品,中国孩子能喝到美国牛奶,避免三聚氰胺毒奶之害。

同时,中国人使用银行金融业的自由度会大大增加,会更加方便。但这个协议唯一不利的是对中共的极权统治。

对于中共来说签协议是死,不签协议也是死。签了协议就要改变中共的经济结构,发展下去,自由的经济必然召唤自由的政治,中共一党专政的体制就会受冲击从而坍塌。

不签协议的话,中国经济马上就是断崖式下跌,失业人口暴增的结果,就是民众的反抗起义,中共政权马上就可能因为颜色革命而垮台。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明 )

相关文章
评论