港警腰斩流水式集会发射催泪弹 集会发起人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月19日讯】周日(1月19日)香港团体发起集会,呼吁各国立法,制裁侵犯人权的香港以及中共官员,集会获得警方的不反对通知书,但在集会期间,防暴警察抓捕民众,发射催泪弹,驱赶市民,使集会被迫结束。

香港民间发起,“天下制裁”集会游行,但游行遭警方反对,只允许进行集会,参与集会的市民,挤爆遮打花园,蔓延到周边道路,现场有抗争者高举美国英国国旗,呼吁各国政府,跟随美国立法,制裁侵犯人权的香港以及中共官员,参与游行的抗争者表示,港警暴力情况,越趋严重。

香港抗争者 K先生:“我觉得警暴的情况越来越严重。对和理非的态度越来越严重了,就算不是那些前线的(抗争者),也同样对待,会打他们。”

香港抗争者 T小姐:“我们一定会无罪。历史会判我们无罪。这个是我们坚持的信念。希望其他国家能了解香港的真实情况 ,无论是我们的诉求、还是警暴的问题。”

集会不反对通知书时间是下午2时到晚上10时,但防暴警察先是在中环一带抓捕民众,还发射催泪弹。约下午4点多,一名便衣警员在遮打花园要求主办方,立即解散集会,防暴警察还直接冲入集会现场,驱赶市民,让集会演变为警民冲突。

香港记者梁珍:“今次是香港警务处处长邓炳强上任以后发出的首个对游行的反对通知书。所以大会呼吁天下制裁集会以流水式的方式进行。我们看到集会后一个小时,现场气氛已经非常的紧张。民众是以雨伞阵来对挡警方的冲击。现场已经弥漫着催泪弹的味道。”

民间集会团队发言人刘颕匡,向媒体表示,估算今日集会人数最少有15万人,如果没有被警方无理腰斩的话,出席人数将会更多。但在刘颕匡与记者见面后,却被警方拘捕,警方称刘颕匡煽动群众情绪,违反警方不反对通知书的要求。

香港人权律师桑普:“我觉得这个是荒谬的,集会游行示威是言论自由所保障的。香港人权法案条例,跟基本法都有有关的条文,如果他要违反,就等于公然的撕破了这个,基本法的假面具。”

人权律师桑普表示,这等于向全世界宣告,一国两制是谎言,国际会加强对中共的制裁以及打压。

新唐人亚太电视香港综合报导

 

相关文章
评论