武汉肺炎正扩散 广州医护传染疫院方先否后删

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】中国网络社群中近日盛传,位于广州市的中山大学附属第六医院及陆军总医院已有医护人员感染了武汉新型冠状病毒(2019-NCOV)。对此,中山大学附属第六医院曾于周六在官方微博发帖否认,但次日又悄然撤下相关帖文。考虑到武汉又新增17个确诊病例,加之境外也出现多个确诊病例,外界推测,武汉新型冠状病毒疫情正扩散至其它省份。

中国武汉市爆发的2019-NCOV(新型冠状病毒)疫情正在对外蔓延。近日,中国大陆网络社群中有网友发帖称,自己在亲戚群中得知一则内部消息,武汉冠状病毒已经传到广州,陆军总医院与中山六院已经有医护人员感染。帖文并提醒其他网友,尽量不要去人多地方,如果必须要去医院、地铁等人群密集场所,一定要戴上口罩,做好防护。

这则消息在网络上迅速传播开来,引发公众对武汉疫情已向外地扩散的关切。

当地时间1月18日下午3时40分,中国中山大学附属第六医院官方微博发帖称,“关于有传言表示我院疑似有医护人员感染武汉冠状病毒,中六均表示此乃不实言论。希望大家勿轻信谣言,引起恐慌。”该帖并表示,会密切关注有关2019-NCOV冠状病毒事件的最新进展。

不过,中山大学附属第六医院的上述辟谣帖文发出后仅留存了一天,即于19日悄悄撤下,并替换上一组该院于18日晚间举办新年联欢会的图片,并标注了“不忘初心,牢记使命”的口号。

这所医院先辟谣后撤稿的举动,立即引发网友们诸多揣测。有网友发帖质疑:院方公开否认后却很快就撤稿换图,是否说明院方心虚?也有网友分析称,院方改为发表举办新年晚会的图片,估计是想安抚民众,暗示该院目前还是安全的。

据了解,截至目前在中国大陆境内,除了作为2019-NCOV疫情始发地的武汉市官方有正式的疫情通报外,其它省市尚未作出相关通报。不过,外媒有报导称,深圳市第三人民医院已有2个疑似病例被隔离治疗;上海市也传出1个疑似病例正在接受治疗。此外,泰国已出现2个确诊病案、日本有1个确诊病例,令外界确信武汉新型冠状病毒疫情在中国境内正在扩散。

就在19日凌晨,武汉市卫生健康委员会发布的消息显示,当地又新增确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例17宗,其中有3宗为重症病例,令武汉市累积个案增至62例,其中重症病例8例,死亡2例,另有19例已康复出院。由于这些病例中有部分患者病发前并没有去过华南海鲜批发市场,因此外界怀疑这种新型病毒有新的传播源头。

武汉当局19日上午就肺炎疫情召开了记者会。武汉市疾病预防控制中心主任、主任医师李刚在记者会上表示,透过患者的临床表现、密切接触者的医学观察报告,以及前期相关流行病学调查结果,目前综合判断,初步认为新型冠状病毒的传染力不强,但不排除可能出现“有限度人传人”。不过,他同时又强调说,现阶段疫情仍然“可防可控”。

据《香港电台》报导,香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌日前对媒体表示,武汉确诊病例继续增长,而国外也出现了确诊案例,加上中国的过年返乡潮已开始,可合理推断新型冠状病毒正扩散至其它省份,预计未来确诊病例应会逐渐增加。

许树昌指出,由于中国仍未查出病毒源头,加上当局只将注意力放在住院患者,许多在社区的轻微病例难以被发现,估计在中国大陆实际的感染人数严重被低估。

此前,全球传染病权威机构、英国伦敦帝国学院全球传染病分析医学研究会中心于18日发布的研究报告曾表示,基于新型冠状病毒爆发的模型、当地人口、航班及出入境旅客数据,可估算出这波新型冠状病毒的感染个案可能超过1700宗,并警告“须严肃看待大规模人传人的可能性”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论