审理在即 川普律师“梦之队”痛批弹劾违宪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月20日讯】美国总统川普(特朗普)的法律团队周六发布了一份法律声明文件,公布了他们在弹劾审判中的辩护方向,痛批众议院民主党人对川普的弹劾程序于宪法不合而且充满危险,其提出的弹劾条款也完全无效。这是众议院正式通过两条总统弹劾条款后,川普法律团队首次作出正式回应。

据《福克斯新闻》(Fox News)报导,川普的“梦之队”顶级辩护律师团队在18日发布的文件中,对众议院提出的弹劾条款进行了全面的批评,不仅驳斥了指控的程序违反宪法,还批评众议院民主党人发起的这场弹劾行动是正对美国人民自由选择总统的权利进行“危险攻击”。

川普辩护团队在文件中批评众议院民主党人弹劾川普别有居心,是想藉弹劾川普总统的机会“公然非法推翻2016年大选结果,并干预几个月后即将登场的2020年大选”,“这是一种无耻和别有居心的企图”。

文件中直言,有一部分人士在川普就任美国总统至今,就一直“磨刀霍霍”的准备弹劾总统下台。

文件并指出,“弹劾文在宪法上站不住脚,既没有提出犯罪行为,也未说明触犯任何法律。”弹劾的指控“全部具有缺陷”,应当被判定无效,“因为它们是众议院制造的诉讼产物,而这些诉讼公然剥夺了总统任何正当的程序权。”

众议院的民主党议员从去年9月底开始推动弹劾川普调查,他们指控川普去年7月份与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通话时,以扣押军事援助为由要求对方调查总统大选竞争对手拜登及其子亨特,认为这表明川普在滥用职权打击自己的政敌。12月18日,民主党掌控的众议院正式通过了指控川普“滥用职权”、“妨碍国会调查”的两项弹劾条款。

针对民主党人的这些指控,川普的法律代表辩解称,川普去年7月25日与乌克兰总统的通话并没犯错,而是 “代表美国人民忠诚、有效的履行了职责”。他们强调,川普有关致电乌克兰总统的相关行为都是完全合法和恰当的,“而且是为了促进我国利益所采取的行动”。

白宫方面并辩称,乌克兰事实上并没对前副总统乔・拜登及其儿子亨特进行任何调查,而川普最终在期限之前也批准通过对乌克兰的军援,并没发生如众议院民主党人所指控的罪状或违法行为,说明川普与基辅当局之间并没有所谓的“交换条件”(quid pro quo)。

这份法律声明在结尾部分写道,“为了维护我们的政府宪政结构,防范往后因政治立场而生的弹劾仇杀成为‘新常态’,以及维护美国人民的意愿,参议院必须拒绝有关两项弹劾条款。”

“最后,整个(弹劾)过程,无非是对美国人民本身及其基本投票权的危险攻击。”

由美国民主党发动的弹劾总统川普审判,即将于 1月21日在参议院展开审判程序。为此,所有参与的参议员都签署了“宣誓书”,承诺履行公正陪审员的使命;而主持弹劾案规则和程序的大法官约翰・罗伯茨(John Roberts),日前也在参议员见证中宣誓就位。

白宫前日宣布,川普的律师团队将由白宫律师西波隆(Pat Cipollone)担任首席律师,川普的私人律师塞库洛(Jay Sekulow)会充当其副手。白宫的声明说:“川普总统并无犯错,他有信心律师团队会捍卫他的清白。”

外界注意到,川普的律师团队新增加了三位“战功显赫”的顶级律师,他们分别是前检察总长肯尼思・斯塔尔(Kenneth Starr);检查官罗伯特・雷伊(Robert Ray),以及哈佛大学宪法教授艾伦・德肖维茨(Alan Dershowitz)。

其中,斯塔尔是美国前总统比尔・克林顿(Bill Clinton)1998年弹劾案的核心人物。他本来调查克林顿夫妇1980年代“白水事件”是否涉不当行为,其间揭发了克林顿跟白宫见习生莱温斯基有染,终导致克林顿被弹劾。

德肖维茨亦曾为许多名人打过官司,被外界称为美国法律界的“猛人”, 但川普团队看中的是这位哈佛大学教授的宪法学者背景。川普律师团队的声明强调德肖维茨“在宪法事宜上无党派立场”,因此这次他将负责针对弹劾案的宪法理据作口头辩论。

前任独立检察官雷伊(Robert Ray)也曾参与调查克林顿“白水事件”,他当年接替斯塔尔负责撰写了克林顿性丑闻的报告。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论