孟晚舟引渡聆讯开启 三阶段各有重点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月21日讯】孟晚舟的引渡听证,将有三个阶段。第一阶段的重点是,孟晚舟案是否符合“双重犯罪”的引渡标准。

不列颠哥伦比亚省高等法院,1月20日到24日,对孟晚舟引渡案展开聆讯。控辩焦点是孟晚舟被指控的罪行,是否在美国和加拿大都算犯罪,即“双重犯罪”。

根据美方指控,华为曾通过子公司SKYCOM,与受到美国制裁的伊朗展开业务,并刻意向美国银行隐瞒;导致美国银行陷入了违规结算涉伊朗业务的风险。孟晚舟作为华为时任首席财务官,对此知情且负有责任。

孟晚舟的律师团队去年11月辩称,加拿大没有针对伊朗的制裁,孟晚舟被指控的行为在加拿大不算违法,不能被引渡到美国。

但加拿大司法部今年1月11日表示,孟晚舟行为的本质是对银行欺诈,这在美国与加拿大都算犯罪,应当被引渡到美国。

赖建平:“当时孟晚舟的律师提出的抗辩的理由,是不能成立的。司法部做出了一个非常中规中矩的基本法律判断,(孟晚舟)满足了这个双重犯罪的条件。”

如果第一阶段的听证通过,今年6月将进入第二阶段听证,控辩焦点是“加拿大当局在抓捕孟晚舟期间,是否滥用司法、侵犯孟晚舟的权利”。

滕彪:“加拿大对孟晚舟这个案件的处理,从听证、取保候审到现在正式进入引渡听证程序,都是严格按照法律和程序,是公开和透明的。但是反观在中国发生的事情,它对加拿大的公民进行抓捕,时间点就很可能是政治报复,抓捕之后也没有按照规定让他们会见律师、会见使领馆的人员。两国在法治方面的做法是天壤之别。”

如果法官判定加拿大当局没有程序违规,那么今年9月将进入第三阶段听证,法院将评估美国提出引渡孟晚舟的证据,是否足够充分。

滕彪:“孟晚舟最不想被引渡到美国来受审,因为那样的话将进入对华为实质性的审查,很多见不得人的事情,包括华为和中共(所作所为)可能要在法庭上被曝光。”

如果孟晚舟在引渡案中败诉,她可以一直上诉到加拿大最高法院,这一过程可能会持续数年。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论