头城日式台铁宿舍 华丽转身成艺文咖啡馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月22日讯】在宜兰头城,有一栋台铁留下来的百年日式宿舍,七年前经过县府整修后,现在已经变成一间艺文咖啡馆,馆长正是兰阳戏剧团第一期的团员吴栯禔,致力传承歌仔戏和台湾文化推广28年的她,常在咖啡馆即兴表演,同时也不定时举办展演,让来到这里的游客常有意外惊喜。

夹杂台湾原住民葛玛兰话和闵南语的古调,搭配响板,眼前这群八年级末段班的年轻人,从他们佩服的眼神,就明白现在会唱这种歌谣的人,实在太少见了。

游客:“从来没有听过这种歌,第一次进来听,加上环境(日式建筑),就有身历其境的感觉,好像有回到过去那种感觉。”

主唱者吴栯禔,是目前宜兰头城艺文咖啡馆的馆长,一年多前接手这栋已经列入古迹,拥有百年历史的台铁日式房舍,她曾是兰阳戏剧团第一期成员,不断钻研月琴、古调,包括歌仔戏等等宜兰传统文化。

馆长 吴栯禔:“可以跟土地做联结,可以认识自己的土地,不是说来这边,牛舍饼买了吃完,葱油饼买来吃一吃就走了,我觉得这个使命感,从我接触这个文化开始,将近有三十年了,这个过程中,我慢慢去了解,慢慢体会说文化和这片土地,我们也是有这个责任。”

吴栯禔唱着耳熟能详的歌仔调,因为觉得对宜兰文化充满浓厚的使命感,除了会即兴表演外,还会不定期邀请在地艺文工作者来展演,希望给予这栋老建筑新生命,也让游客认识宜兰在地特色。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾宜兰采访报导

相关文章
评论