除夕前“5大必丢”!破“邪”去霉气(图)

FacebookPrintFont Size繁体

年节将届,许多人都忙着大扫除,并把不要的东西丢弃,民俗专家廖大乙就说,除夕前像是破碗、破鞋、破衣服、来历不明的佛像、坏掉的椅子等5大物品都要丢弃,去除霉气,迎向崭新的一年。

廖大乙表示,破饭碗不能留,系因人们的生活、收入、职位,经常被称为“饭碗”,一般称“饭碗丢了”意指失业了,若家中的饭碗有缺口裂纹,还没有丢弃,属于破财的象征,尤其民间还有一种说法,大初一、十五打破或碰碎饭碗,就要赶快丢掉,防止破财或倒霉运。

破鞋要扔掉,传统上破鞋属于贬义词,家里留有破鞋,可能导致好运不能进宅,加上破“鞋”与“邪”同音,留着总是不好,去除破鞋才能让财神进家门。

破衣服也要丢,民俗上衣服代表“衣禄”,和财运有关,穿破烂衣服代表身无隔夜钱,存不下也留不住钱,若家中有破烂到不能穿的衣服,就要赶紧丢掉,以免破财。

另外,坏掉椅子要扔掉,风水上认为破损的物品都容易破财、伤身,断椅带有一种阴气,会影响主人的运势。

来历不明的佛像也要丢,因为佛身自带灵气,一旦请入家门就要忠诚供奉,否则会引来灾害,倘若佛像来历不明,就无法了解是带来好运还是灾害,建议丢掉为宜。

(转自看中国/责任编辑:李红)

相关文章
评论