蓬佩奥:收取中共不劳而获之财 恐适得其反

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月23日讯】美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)22日前往牙买加访问,对向中共收取“不劳而获之财”的国家提出警告,称此举恐适得其反。

中共在全球投资举动被美国称为“债务外交”(debt diplomacy),指控中共让贫穷国家背负过重债务。蓬佩奥表示,若中共给的钱“助长贪腐并破坏你们的法治”,那么它们带来的价值令人质疑。

他还说:“看看这些投资,是不是真的毁了你们的环境,也没替人民创造就业机会。”

蓬佩奥21日在哥斯大黎加指中共“浮华”的经济承诺常造成债务依赖,并侵蚀债务国主权。

22日,蓬佩奥在西半球访问之旅的最后一站,在牙买加首都金斯敦(Kingston)也强烈批评委内瑞拉政府。他向加勒比海国家喊话,他们应转为寻求加强与美国的关系。

他说,委内瑞拉可运用石油美元(petro-dollar)争取邻国支持的日子已经结束。并预测,委内瑞拉2005年在加勒比海地区推出的委内瑞拉能源协定(Petrocaribe)石油计划,将随马杜罗(Nicolas Maduro)政府“日落西山”。

在蓬佩奥发表上述言论前,委内瑞拉国营石油公司(PDVSA)声明宣布,马杜罗“承诺将强制再度实施委内瑞拉能源协定”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论