【禁闻】中共窃密猖獗 蓬佩奥吁美企坚持原则

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月24日讯】美国国务卿蓬佩奥日前发表演讲,再次指出中共窃取科学技术和知识产权的活动十分猖獗,呼吁美国公司在与中国做生意时,注意国家安全后果,而且不要牺牲美国的价值观。另外,出于中共间谍风险考虑,美国政府正计划永久停止使用中国制造的民用无人机。

1月13号,蓬佩奥在美国加州的硅谷参加一个民间智库活动时,发表了题为《技术与中国安全挑战》的演讲。

他在讲话中提醒美国企业领袖说,虽然资本主义自由市场产生了世界前所未有的财富和繁荣,但是,美国公司在世界上很多地方做生意,这些地方并没有这些自由。比如在中国,中共就不认同自由市场经济,盗窃知识产权十分猖獗,目前联邦调查局跟进的一千宗涉及知识产权的个案中,差不多都和中共有关联。

蓬佩奥表示,中共对知识产权的盗窃,不仅仅是影响个别公司,因为这种投资、创造和保护这些产权的能力,是美国整个创新经济的支柱。

旅美时事评论员田园博士:“当然这个在过去已经有非常非常多的例证。最严重的,还有总结最清楚的当然是在去年11月份,美国参议院发布的一份报告。这份报告的名字就是《中国的人才招募如何窃取美国的科研成果》。中共通过派遣留学生、博士后、访问学者的办法,系统的大量的以国防和经济为目标,窃取了美国各种各样的机密。”

蓬佩奥对参加活动的美国科技产业领袖们说,按照中共的法律,中国公司和研究人员必须与军队分享技术,目标是确保中共军队的军事地位。所以,发展最敏感科技的美国企业,要更注意做生意带来的安全问题。

旅美时事评论员田园博士:“彭佩奥讲的中共系统性的,全面的对美国科技的盗窃,确实是西方世界的一大隐忧。如果西方世界再不引起重视的话,那么中共这种阴谋很有可能就会得逞。”

蓬佩奥在演讲中还提出了三个“确保”:确保美国企业的生意不会加强竞争者的军力,或者加强极权政府对人民的压制;确保美国的技术不给中共在监控方面助力;确保不会为了繁荣而牺牲美国的价值观。

据英国《金融时报》报导,在认定中共使用无人机进行间谍活动的风险过高后,美国政府正在计划永久停止使用近1000架民用无人机,因为这些无人机设备至少部分是在中国制造的。

报导说,中国大疆出产的无人机,在全球民用无人机市场的占比高达70%。美国内政部担心,这种无人机可能会向中共传送有关关键设施的图像和视频,并导致它们在未来遭到攻击。

旅美时事评论员郑浩昌:“现在大疆无人机在美国民用市场具有垄断地位,限制民用无人机几乎就等于是专门封杀了大疆,但是美国没有特别针对大疆进行定点清除,一方面可能是策略性的考虑,就是把你静悄悄灭掉,但是又不点你的名,免得北京又跳起来,说美方搞歧视。另一方面呢,也足以看到,中共在民用领域对美国的渗透已经引起美方的高度警惕,所以美国在逐步的转身、改变政策,表面上每步都不是迈得特别大,但是合起来就相当可观了。”

据悉,美国陆军早在2017年就已经开始禁止使用中国大疆出产的无人机。美国国会也正在对一项法案进行辩论,是否禁止所有联邦机构再采购任何中国出产的无人机。

采访/陈汉 编辑/李明飞 后制/钟元

相关文章
评论