纽约市“非公民可投票”提案 引发巨大争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月24日讯】周四,纽约市议员罗德里格斯,在市议会提案,要让纽约市非公民也能投票,这项提案具很大争议性,受到了两党议员的反对。
纽约市议员 Ydanis Rodriguez:“我们要用投票权聚集1百万纽约客。”

纽约市民主党籍议员罗德里格斯提出法案,要让拥有工卡、工作签证或绿卡,但不具公民身份的纽约市居民,拥有投票选市长、区长、市议员或其他城市民选官员的权利。

如果通过,纽约市将多出约50万到100万投票人数。

纽约市议员 Ydanis Rodriguez:“很多市议员都出来支持这项提案。”

他表示,在51个市议员中,已经有22个市议员表示支持,包括公益维护人威廉姆斯(Jumaane Williams)。

但对于这项争议性的法案,也有许多市议员表示反对,表示其背后政治动机不单纯。

纽约市民主党籍议员 Chaim Deutsch:“任何民选官员都不应该给非法移民投票权,他们是为了自己的利益做这件事。”

反对者认为,这是左派吸收选票的政治手段,不但让公民投票权“贬值”,也稀释了合法公民的声音。

民主党籍市议员叶格(Kalman Yeger)、霍尔顿(Robert Holden)和共和党籍市议员博雷利(Joe Borelli)都站出来反对。

另外,市议长张晟(Corey Johnson)目前还没有表态,市长办公室也表示,需要更多时间审查。

新唐人记者王愉贺、唐诚纽约报导

相关文章
评论