神秘军机坠毁阿富汗山区 塔利班认责 美阿否认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月28日讯】阿富汗塔利班游击队(Taliban)27日宣称,在东部加兹尼省击落一架飞机,机上所有人员全部丧生。但当地政府部门发言人表示,这架飞机因技术原因坠毁起火。有媒体报导机上载有83人,但美国官员称机上人员不到10名,且无高级官员,

加兹尼市的省长办公室发言人诺利(Arif Noori)说,这架波音(Boeing)飞机在当地时间下午1时10分左右坠毁在加兹尼省(Ghazni)的德雅克地区(Deh Yak)后起火燃烧,村民试图灭火。

塔利班目前掌控阿富汗约半数地区。而加兹尼省大片乡间地区因受其掌控或影响,导致官员难以进入。

英国“每日镜报”(Daily Mirror)等媒体报导,这架飞机上载有83人。

俄罗斯媒体稍早报导,阿富汗国营航空阿里亚纳航空公司(Ariana)一架客机,由赫拉特(Herat)飞往首都喀布尔途中在加兹尼省坠毁。但阿里亚纳公司已否认。

27日稍后,阿富汗塔利班游击队(Taliban)以普什图语发布声明,在加兹尼省击落一架美国军机,机上所有人员全部丧生,并声称机上有美国高阶军官。

加兹尼省警方发言人证实这场坠机事故,但也无法确定这架飞机是军机或民航机。阿富汗高级国防官员则否认有高级美国官员丧生,他们还在调查此事肇因。

阿富汗高层官员表示,已紧急派遣当地人员前往塔利班部分控制的一个山区,寻找飞机残骸的位置并加以辨识。

美国军方表示,正在调查关于这场坠机的报导,拒绝透露详情。中央司令部发言人黎奥丹(Beth Riordan)少校表示,目前仍不清楚哪方的飞机涉及这场坠机,他无法进一步置评。

但随后有美军官员证实是美军的庞巴迪E-11A型(Bombardier E-11A)飞机。社群媒体上据称来自坠机地点的残骸照片显示,可能是E-11A飞机残骸。美军在阿富汗使用这种飞机进行电子侦监。

五角大楼稍后则证实,一架美军飞机在阿富汗东部塔利班密集地区的山区坠毁,但拒绝证实飞机是由塔利班击落的声明。

美国官员指出,据信机上人员不到10名,也否认机上有美国高阶军官。

多山的加兹尼省位于阿富汗兴都库什山脉(Hindu Kush)山脚,冬季气候严寒。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论