外媒:北京真实危机来临 习近平结局难料

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】武汉肺炎疫情扩散中国全境并蔓延20多个国家,目前全球已展开防疫大战。面对国内外接踵而来的危机,习近平是否能够熬过这次疫情考验,引发国际舆论关注。有分析认为,大瘟疫往往与一个朝代的灭亡挂钩,此次真会触发中共的垮台。

由于中共隐瞒武汉肺炎疫情,导致疫情大爆发,令中国民怨鼎沸。28日,习近平会见世卫总干事谭德时,特别强调“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。”习还说,抗疫要“坚决贯彻中央决策的部署”,“统一领导、统一指挥、统一行动”。

此前的一天,李克强抵达武汉考察抗疫工作。中共党媒强调,李克强是受习近平委托前往武汉考察。

《南德意志报》27日刊发Lea Deuber的分析文章说,武汉肺炎在短短不到一周的时间内,让十几亿人口的大国全面陷入停顿。迅速传播的疫情,显然已经成为摆在习近平面前的一个真实危机。

文章说,在千万人口的大城市武汉23日被封城后,很多人对于政府的信任都受到了剧烈的动摇。……随着国内的情况越来越混乱,政府对批评者采取了更加严厉的打压措施。

《法兰克福汇报》驻上海记者Hendrik Ankenbrand刊文说,现在越来越多人指责中共政府在刻意隐瞒真实疫情数字。比如在周末流传的一个传闻说,上海的一名匿名医生透露,上海已经有31人染病死,107人被感染。

文章说,如果按照这个医生的说法,相当于平均每3个感染者就会有1人死亡,那么其死亡率远远高出武汉公布的4%,所以很多中国人就会认为:武汉的数据肯定是假的。

文章认为,对中共来说,这次的疫情几乎成了一个无法解决的难题。

美国有线电视新闻网CNN的资深制作人格里菲斯(James Griffit)发文说,从下到上的信息过滤、官僚主义的不作为和习惯性掩盖都耽搁了防治时机,习近平真是“天高皇帝远”,每次出现的危机都是对他领导力的试验。

文章说,从此次疫情的发展轨迹来看,中国应对这类危机的基本缺陷仍然存在,而未来可能还有更大的威胁。

纽约时报北京分社主任迈尔斯及资深北京记者储百亮也共同撰文说,习近平上台7年来,采取多项措施而集权于一身,但武汉肺炎堪称是习面对过最复杂、无法预测的考验之一。

人权组织“公民力量”发起人杨建利对美国之音说,每次危机都有可能成为压倒骆驼的最后一根稻草。如果疫情继续蔓延下去、控制不住,就很有可能成为威胁中共政权的一个非常重要的事件。

评论人士郑中原刊文说,时势在变,大瘟疫要来,往往与一个朝代的灭亡挂钩。这次中共走的仍是当年萨斯隐瞒疫情的旧路,但现在民智已开,一个以保政权安全为第一的政权,怎会把民众安危看重?

文章说,中国人民和世界人民终能看清共产党的极端自私和流氓本性,这一次波及全国和全世界的人命关天的大瘟疫,真会触发中共的垮台。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:消息:中南海爆激烈冲突 导致习“让位”李克强
相关链接:哈佛专家爆武汉肺炎:史上最毒 热核武级别
相关链接:武汉肺炎 尸体躺走廊无人管 医生:挺不住了
相关链接:500多万人逃离武汉 传高层暴怒下令全国大抓捕
相关链接:刘伯温预言大劫来临?十愁难过猪鼠年

相关文章
评论