山东捐350吨蔬菜被抢 官媒与红会打起来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】被封城的武汉,物资储备和市场供应极度匮乏,超市里食品蔬菜早被抢购一空。中国民间和海外展开大救援,却遭警告或拦截。就连山东寿光捐赠350吨蔬菜给武汉,也被官方抢去。讽刺的是,官媒与红会为此而掐架。

山东传媒报导,1月28日,满载350吨检测合格蔬菜的14辆货车,从蔬菜之乡山东寿光出发,这批蔬菜将无偿捐赠给武汉市,支援武汉抗击肺炎疫情。寿光将根据需要,每天支援600吨质优价廉蔬菜供应武汉。

次日《环球时报》称,山东寿光捐赠的350吨蔬菜,29日上午运抵武汉。该批蔬菜将由武汉市商务局组织武商、中百、中商三大商超集团,按照低于市场价进行销售,扣除力资、运杂等费用后,销售所得全部上缴红十字会

(合成图片)

此消息一出,网友纷纷发贴质疑:

网友“区块链小宁”说:“我们山东给武汉捐蔬菜的为何要让武汉人民出钱买,然后收入归红十字会呢?这是什么套路?”

网友“张溥文婷”说: “人家寿光捐的!!捐的啊!不是应该直接给一线医护人员做顿饭么!!!怎么红十字会还销售去了?”

网友“吴文行”表示:“山东捐的350吨蔬菜,红十字会略低市场价格卖给武汉民众。武汉红十字真会挣钱?1,卖菜的善款是否公开?2,善款用于何处?”

网友“HorrorZoo”说:“算算这350吨蔬菜,能让红会发多少国难财。”

更有人讽刺:“捐给红十字会,用来给郭美美买包! ”

相关消息遭网民痛骂后,1月30日,武汉红十字会出来辟谣说,从未接收任何单位、任何个人捐赠的“寿光蔬菜”,更没有参与该批蔬菜的分配、售卖,也没有收到过与此相关的任何现金捐赠。


网友“秦鹏”留言讽刺,“这就不好办了,一开始环球时报还表扬了你们呢,说他们了解到……你们要不要去控告胡锡进造谣啊?啊?”

也有网友质问,“350吨蔬菜放超市卖了,红十会出来辟谣了,那就是武汉当局把350吨蔬菜抢去卖了,钱呢?”

事实上,在此之前,武汉官方和红十会已经传出截扣捐赠物资的丑闻

武汉23日封城后,各大医院医疗物资严重短缺,24日,30多家大医院已经发出公告,向社会各界征集捐赠防护物资:包括护目镜、医用口罩、防护服、手术衣、防冲击眼罩、防护面罩等。

中国及世界各地的爱心人士纷纷出钱出力,支援武汉。然而,网上不断有消息披露,许多民间捐赠物资被官方阻挡。

网友阿佐在微博说,武汉红十字会26日切断了所有民间资助途径,所有物资统一调配。民间资助是把捐赠物资自发送到一线,绕过层层审批,效率高。但是现在当局已经全面禁止了。

推特网友“财经冷眼”说:大量采访武汉亲友,城内情况我最清楚,大量援助被截留,医护都在无防护措施下冲锋!救援争分夺秒,民间效率比官方慈善组织高很多。

他说,现在民间海外救援通道被堵塞,物资无法进入湖北,物资发放被官方垄断,截留,该做法已被无数次证明是错误的,仍死性不改,更大悲剧要来。


“刘贻牧师”在推特贴文说,民间有网友捐赠了300套防护服,但武汉红十字会却要求捐赠者支付捐赠物资6%-8%的“服务费”,否则拒收!支付这笔服务费的是第一批派去支援武汉的上海医疗团队。

贴文还称,“还有大批N95口罩积压在武汉红十字会,因为捐赠者物量巨大,无经济能力支付6-8%手续费,所以武汉红十字会不把口罩发给医院。”他举报后无下文。

还有人在微信群发消息说:“我们医院今天一批物资,是个人捐赠给我们医院的。被红十字会强行带警察抢走了。”

(网络截图)

不仅民间捐赠医用物资被红十字会拦截,中共官员也跟一线的医护人员抢夺口罩等防护用品。网友端木异26日在微博发文说,他和朋友抢在私家车禁止出行之前,把物资送到了医院。后来听说,这些物资都被官员拿走了,医生根本没收到。

(网络截图)

网友Nemo在微博上披露,在口罩紧缺的情况下,医院行政官员跟临床一线人员争夺资源。

(网络截图)

中共官方不仅拦截民间捐赠物资,还打压民间捐助人士。

24日,推特网友“王歪嘴”发推文说,他和十几个朋友出资,募集到了4407箱口罩和护目镜,当日下午,接到湖北的电话,警告他说要么闭嘴,要么给他找个地方过年。

推特网友“温相”发文说,美国纽约华人捐赠5万美元的口罩,被上海海关扣下,声称不接受境外势力的东西。

新华网26日的报导也证实,中共民政部要求慈善组织,志愿组织暂时不要进去湖北,所捐赠款物由湖北省红十字会,武汉红十字会,湖北慈善总会等官方机构接收。

据悉,中共红十字会收受服务费已经是惯例,早在四川汶川大地震时就因收受服务费,倍受外界诟病。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)


相关链接:知情人:中南海担忧疫情亡党 密谋重点保住11城
相关链接:体制内惊爆:武汉疫情爆发的罪魁祸首
相关链接:饿死家中?武汉返乡者接连被封门(多视频)
相关链接:武汉肺炎 尸体躺走廊无人管 医生:挺不住了
相关链接:刘伯温预言大劫来临?十愁难过猪鼠年

相关文章
评论