疫情蔓延“群雄割据” 大陆买菜限时40分钟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】武汉肺炎疫情蔓延中国大陆,各地祭出花样百出的“封城令”,宛如战国时期“群雄割据”。近日,有网友在微博上贴出一张“限时买菜”的证明书照片,引发网友热议。证明书上写明,村民出村买菜须在40分钟内回来,否则就必须在家中自行隔离14天。

目前,武汉肺炎疫情正加速扩散,确诊感染和死亡的人数不断攀升。大陆各地为防范疫情,纷纷自行封村、封路,甚至有村民手拿“关大刀”守住路口。

有村民手拿“关大刀”守住路口。(微博截图)

不仅如此,村民日常出行也被严格限制。近日,微博上热传某村委会的出村证明书,上面写道这位村民不属于感染肺炎的隔离对象,因“家中无菜,需至市场购买蔬菜”,要通过关卡,请予放行。

上面还注记出行时间是10时50分至11时30分,若超过规定时间未返回,必须自行居家隔离14天。

大陆某村出去买菜须开证明。(微博截图)

这张“限时买菜证明书”引发网友热议,有网友说,这是“侵害公民人身自由”;还有网友说,“在最西北某省见惯不惯,我昨天说我出门买药,回来还逼问我买的药呢,还骂我一大堆”;不过也有网友认为“该村办事认真,防疫态度端正,同意推广”。

如今武汉肺炎疫情愈发严重,很多人没有发烧等症状,买菜时走在路上就倒地身亡了。大陆民众已经是“谈疫色变”,大陆多省也进入“一级应对”状态,各地如临大敌,民众被禁止串门、拜年。

网路上传出大量视频和图片,显示各地防疫措施五花八门。有乡村大喇叭广播,“今年过年不拜年,禁止拜年、禁止串门,串门是犯罪行为,要通知公安机关!”

还有不少村子挖断路面封路或设置关卡,有村民在路口摆出堪称古董的小钢炮,阻止外来人员进入,有村民手拿长矛、梭镖,甚至三国时期的英雄人物关羽的“关大刀”,守住路口,不许外人进村,大陆网友惊叹:战国“群雄割据”的情景再现。

(微博截图)

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论