蓬佩奥访英谈贸易 华为问题亟待解决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月31日讯】美国国务卿蓬佩奥周四在伦敦,先后与英国外交大臣拉布和首相约翰逊进行了会晤。英国脱欧后,两国的贸易协议是一大重点。但华为问题,却成了一个阴霾。来看报导。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们打算优先和英国来谈(贸易协议)。”

蓬佩奥周四(1月30日)在伦敦分别会晤了英国首相约翰逊和外交大臣拉布。

在与拉布共同出席的座谈会上,双方对英国脱欧后,两国的贸易协议传递出积极讯息。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们已经讨论过要达成双边自由贸易协定,这对我们两国都很重要,这非常重要,因为它可以为此类贸易关系设定一个标准。”

英国外交大臣 拉布:“我们真的很兴奋与美国人在贸易上进行合作,这是一个方面,我们还将与亚太地区和‘英语圈’国家进行贸易。”

蓬佩奥在接受当地媒体采访时坦承,农业部分会是一个谈判难点。但他也表示,希望美英贸易协议最快在今年年底或者明年夏末秋初时节,可以有重大进展。

虽然双方都对未来双边贸易协议抱持极大期待,但华为问题却可能成为一个先期阻力。

英国周二(1月28日)决定允许华为“有限”参与该国非敏感部分5G网络建设,引发美国强烈不满。

蓬佩奥明确指出,习近平领导下的中共所要实现的目标,与自由世界格格不入。华为不仅是一家企业,而是中共全球扩张战略的急先锋 。

拉布也承认,英国在5G网络上的选择,会对五眼联盟、特别是英美关系构成挑战。

美国政府正对英国接纳华为的政策进行评估。

美国国务卿 蓬佩奥:“我们正在评估英国本周二的决定。我非常有信心,我们两国将找到一种方法来共同解决这一分歧。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论