双黄连治武汉肺炎?大陆人排队抢购突然倒地(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月01日讯】近日中共科研机构声称,双黄连口服液可抑制武汉肺炎病毒,导致各地药店出现抢购现象。在北方某地药店门前,再度发生突然倒地的可怕一幕。舆论担心这种人员密集的排队抢购现象,很容易引起武汉肺炎的再度传播和扩散。

2月1日,推特网友发布一段短片说,一外买双黄连的人,排着排着队突然就倒了。视频可见,大批人排队抢购,一名女子突然倒地,一动不动,头破血流。

有网友纷纷留言说:

“太讽刺了!这画面……一群人抢药,一个人躺地上。”

“没有一个人去扶她一下。连看一眼都不看,这就是厉害!”

“抢双黄连能抢出血案,强国人太厉害。”

还有人感叹,“悲剧的一幕!为了求生去抢购药物的人们挤在一起,有人倒下了,旁边的人却头也不回,毫不在意!这是我的同胞”

有人留言说,这是上台阶因为太拥挤踩空了!头碰出血了,是东北哈尔滨。

还有人担心,目前武汉肺炎爆发时期,人人都在隔离,这种人群密集的聚在一起排队,很可能会引发相互感染。这种做法太危险了!

视频中可以听到有人说,她摔倒了,头出血了。

图为1月30日,一名老人在武汉一家医院附近,倒地死亡。(AFP via Getty Images)

武汉肺炎疫情失控的情况下,目前中国各地相信了中共官方的说法,都在抢购双黄连,并认为可以治肺炎。实际上,目前为止,全球各国都没有研发出治疗武汉肺炎的有效药物。

新华社官网1月31日称,中共科学院上海药物所和武汉病毒所联合研究初步发现,中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒(武汉肺炎)。

报导说,2003年SARS期间,上海药物所左建平团队,率先证实双黄连口服液具有抗SARS冠状病毒作用,十余年来又陆续证实双黄连口服液对流感病毒,严重急性呼吸综合征冠状病毒、中东呼吸综合征冠状病毒具有明显的抗病毒效应。

上述消息经中共各官方媒体报导后,各地药店出现抢购潮。多个网络售药平台显示,当天双黄连口服液大多已经售罄。

网友“王美琳”发视频说,专家说双黄连口服液管用,全国抢购。一秒抢光。

她评论说:政府不要欺骗老百姓了,一个双黄连口服液这么容易治愈新冠病毒,还会封省吗?还会让殃殃大国紧张吗?不要为了赚钱虚假宣传,不要欺骗让老百姓让他们雪上加霜,老百姓急病乱投医,乱买药的人太多了。

网友“曙光”表示,说隔离是抗疫关键!说没有特效药,又说什么双黄连有效果,有临床证据试验数据吗?非典过去了17年,特效药都没有研发出来。这下都排队扎堆去药店了,隔离了十天的努力白费了!哪有天灾,全是人祸!

网友“Vanessa”说,相信双黄连能治冠状病毒的人,就是03年相信板蓝根能治sars的那群人,病毒变了,人的智商没变。

网友“朱韵和”表示,双黄连一夜之间成长为抗击武汉新型肺炎明星不奇怪了。武汉病毒研究所所长王延轶,和有上海药物研究所背景的上海绿谷公司的董事长舒红兵是夫妻关系。

给网络搜索功能点赞,太强大了。

(网络截图)

双黄连真的有效吗?

1月31日晚,腾讯医典发文说,目前尚无有力的临床试验证据,证明双黄连口服液对肺炎疫情的疗效。双黄连主要成分为金银花、黄芩、连翘,辅料为蔗糖。目前在用的双黄连药物包括双黄连口服液和双黄连注射剂。

文章最后还提醒四周岁及以下儿童、孕妇禁用。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论